성범죄법률
진기한말똥구리99
진기한말똥구리9924.04.06

게임영상,공략을 유튜브에서 유료로 파는 것은 합법인가요? 저작권문제가 있을까요?

질문그대로입니다 유튜브가 유료 가입이 가능하잖아요 멤버 등급을 나누고 예를 들어 실버등급 골드등급 별로 시청가능한 영상을 나누는 식으로 하면

게임관련영상을 그렇게 팔아도 합법인가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    경우에 따라 다를 수 있어 구체적인 영상의 형식이나 내용을 확인해보아야 할 것으로 게임 자체의 공략집이나 방법 등을 영상으로 제작하는 것 자체가 크게 문제가 될 부분은 적어 보입니다. 다만 게임 플레이 영상 자체가 스토리 게임 등이라서 저작권 침해의 소지가 있을 수 있어 사전에 게임사 등 저작권자의 저작권 이용 허락을 받는 것이 적절해보입니다.