기타 의료상담의료상담
유능한하늘소15
유능한하늘소1523.08.30

내일 건강검진인데 설탕전혀 없는 아메리카노는 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

내일 건강검진인데 공복상태여야하잖아요.

그런데 저는 커피를 너무 좋아하는데 물대신 설탕전혀 안들어간 아메리카노도 마시면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음료를 드셔도 된다고 안내해드리면 실제로 아메리카노 외에 다른 음료를 드셔버리는 경우가 많아서 음료 포함 금식을 안내해드리고 있습니다. 좀 힘드시더라도 검사가 끝나고 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드시지 않는 것이 좋습니다 검사에 방해가 될 수도 있으니까요

    커피도 문제이지만 물을 마실 때 같이 위장으로 들어가는 공기도 문제가 됩니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능하면 안드시고 내일까지만 참아주시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 카페인이 심계항진을 일으킬수 있어 혈압 심박수 등에 영향을 줄 수 있습니다

  • 되도록이면 물만 마시시는 것이 좋겠습니다. 설탕이 안 들어간 것은 다행이긴 하지만 카페인 성분이 혈압 등 여러가지 요인에 영향을 주어서 결과를 정확하지 않게 나오게 할 수 있으므로 마시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금식을 유지해야 하는 시간에 물도, 커피도 마시면 안됩니다. 아무것도 마시지 않은 채 검사를 받으러 가셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.