역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.13

염세주의 문학은 언제 처음 나타났나요? 그리고 대표적인 작품은무엇인가요?

세상이 혼란스럽거나 불합리함, 전쟁 등의 시대적 배경이 반영되어 비관적으로 해석하기 시작한 염세주의 문학들이 처음 시작되거나 나타난 시기나 작품은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    염세주의(厭世主義)는 비관주의(悲觀主義) 또는 페시미즘(pessimism)이라고도 하며, 세계는 원래 불합리하여 비애로 가득찬 곳으로서 행복이나 희열도 덧없는 일시적인 것에 불과하다고 보는 세계관이다.

    흔히 대중에게는 허무주의와 함께 부정적인 사상으로만 인식되지만, 한편으로는 인생과 세계의 본질에 대한 깊은 통찰을 제공함으로써 역사적으로 많은 철학자와 작가, 예술가들에게 영감을 주는 뿌리가 되기도 했다. 대표적인 인물로 아르투어 쇼펜하우어, 사무엘 베케트, 에밀 시오랑 등이 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    토마스하디의 "테스"나 "주드"가 대표적인 염세주의적 소설입니다.

    1891년 발표되었으며 이 작품의 정확한 제명은 《더버빌가의 테스》이며, '순결한 여성'이라는 부제가 붙어 있습니다. 염세주의 문학은 1800년대에 많이 나타났다고 할 수 있습니다