다이어트 식단건강관리
외로운봉고92
외로운봉고9223.08.03

건포도는 다이어트에 도움될까요?

매일 건포도를 10-11알씩 먹고 있습니다. 하루치 양인지는 자세히 모르겠지만 작은 종이갑 안에 소분이 된 건포도가 있어 그 회사것으로 꾸준히 1회양으로 먹고 있어요.

칼로리가 높은거 같긴하지만 특유의 단맛으로 인해 군것질을 안하게 되는 것도 있는거 같고 저한테는 맞는 식품 같거든요. 근데 주위에서 살이 더 찐다느니 안먹는게 낫다느니 더 나아가서 당뇨병온다는 얘기도 듣고나니 여기 전문가분들의 조언을 듣고 싶네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    건포도는 칼로리가 높지만, 영양가가 풍부한 식품입니다. 건포도에는 식이섬유, 철분, 마그네슘, 칼륨, 비타민 B6, 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 유지시켜주고, 철분은 빈혈 예방에 도움이 되며, 마그네슘은 근육과 신경 기능을 조절하고, 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 비타민 B6는 신진대사를 촉진하고, 항산화제는 세포 손상을 예방합니다.

    그러나 건포도는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    또한, 건포도에는 당분이 많이 함유되어 있습니다. 당분은 혈당을 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해서 섭취해야 합니다. 당뇨병 환자는 하루에 30g 미만의 건포도를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    말린 과일류는 당류가 높아 추천드리진않지만 건포도를 섭취함느로써 다른 가공식품을 안드시게된다면 괜찮은 방안입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 건포도 같은 경우는 식이섬유가 많아서 변비나 다이어트에 좋을수도 있지만

    당이 많아서 칼로리가 높아서 다이어트에 도움이 되지 않습니다.