기타 영양상담건강관리
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

먹는 밤의 영양성분에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세여. 요즘 밤을 먹는데 너무 맛있더라구여. 그래서 어제 너무 많이 먹었는데, 잘못되는건 아닌지..밤의 영양성분을 알고 싶습니다. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    밤은 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품 중 하나입니다.

    탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질(미네랄)등의 함량이 풍부합니다.

    밥은 열량이 많고 단백질 함량도 많고 각종 비타민이 들어 있습니다.

    각종 미네랄과 항상화 성분도 많아 위와 장을 튼튼하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    밤은 대부분 탄수화물과 당류로 이루어져있습니다. 소량의 단백질과 지방산이 들어있습니다.

    밤을 많이 드셔도 무방하나 항상 과식은 몸에 좋지 않습니다.

  • 비타민B1은 피로회복에 도움을 주는 영양소다. 밤에는 쌀보다 약 4배 많은 비타민B1이 들어있다. 뿐만 아니라 면역력을 높이는 비타민C와 비타민D도 풍부해 피로회복에 좋은 식품이다.

    밤은 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 각종 비타민, 단백질 등 영양소를 고루 함유하고 있고 소화도 잘 되는 식품이다. 따라서 어린 아이들이나 노년층, 환자가 피로회복을 위한 영양보충용으로 섭취해도 훌륭한 식품이다.

    밤은 이뇨작용을 돕는 역할도 하고, 풍부한 비타민C 함유로 숙취해소에도 도움을 준다. 숙취가 걱정된다면 술안주로 밤을 선택하는 것도 좋다.

    출처 : 매경헬스(http://www.mkhealth.co.kr)