텐저리연
텐저리연22.09.01

콩나물 대가리와 뿌리 어느쪽이 영양이 많은가요

반찬으로 자주 먹는데요,먹으면 가끔 생각했던게

콩나물 대가가 영양이 많을까 아니면 몸통 뿌리가 영양이

많을까 궁금했거든요 어느쪽이 영양이 많을까요

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    최근연구에의하면

    콩나물 대가리에는 단백질 탄수화물 지방이 있고

    줄기에는 무기질과 비타민 등이 함유되어있다고 합니다.

    콩나물의 영양에 대해 찾아보면

    비타민과 아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소에 좋으며 섬유소를 함유하여 변비에도 개선효과가 있다.

    단백질, 탄수화물, 무기질, 올리고당이 적절하게 자리를 잡고 있어 피로 회복에도 좋으며 질병으로부터 몸을 보호하고 면역기능을 높여준다. 혈압이 높은 이도 안정을 찾아주며 갱년기 여성도 도움을 준다.