정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28720.10.05

건초염 있는데 운동하면 안되나요?

오늘 정형외과에서 건초염을 진단 받았는데 딱히 손이나 손가락을 많이 쓰는일이 없어요 요즘 헬스 pt 받는데 그거 때문일 수 있나요?

건초염 진단 받았는데 pt 몇일 쉬는게 나을까요?

개인운동으로 유산소만 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 손목에 건초염을 진단 받지 않으셨을까 싶습니다. 건초염은 발생 특성을 고려할 때 손을 많이 쓰면 쓸 수록 더 심해지기 때문에 가급적 무리해서 손을 쓰는 것을 피하시는 것이 좋답니다. PT를 받거나 운동을 한다고 해도 손목을 무리해서 사용하지 않는다고 하면 다른 운동에는 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 손목운동을 뺀 나머지 운동은 하셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 있을 때는 휴식이 가장 우선입니다.

    건초염이 있을 시 충분히 회복되지 않는 상태에서 너무 강한 자극을 주게 되면,

    충분한 회복이 일어나지 못하여 힘줄의 상태가 만성적으로 좋지 않게 될 수 있습니다.

    손 주변 건초염이라면 유산소 운동이나 하체 운동 위주로 해주시는 것이 좋겠고,

    해당 부위의 운동은 통증의 호전 양상을 보면서 진행해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.