내과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.02

면역력이 약해지면 운동은 하지 않는게 좋나요?? 아니면 스트레칭정도는 괜찮나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 병원가니깐 면역력이 약해져서 건선에 걸렸다고 하는데요. 그럼 운동을 안하고 쉬는게 제일 좋은건가요??아니면 스트레칭정도는 해도 되나요?? 헬스를 하루에 2시간 정도하는데,,,

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    적당한 운동을 하면 면역력 상승에 도움이 됩니다. 당연히 운동을 꾸준히 하는게 좋겠습니다, 너무 무리되는 정도가 아니라면 적절한 운동은 거의 항상 옳습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 하던 운동을 꾸준히 하시되 지나치게 무리한 고강도의 운동은 피하시고 운동 후 충분한 휴식과 균형 잡힌 영양을 섭취하시기 바랍니다.

  • 면역력을 증진하는 것에 있어 운동을 꾸준히 해주는 것은 도움이 되는 요인입니다. 그렇지만 몸에 부담이 가고 피로가 누적될 정도의 과도한 운동은 면역력을 낮출 수 있습니다. 헬스를 하는 시간 및 강도를 줄여보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    규칙적이고 건강한 식습관 및 수면, 운동이 중요하겠습니다.

    운동은 주 5회 하루 30분-1시간 정도가 적당하겠으며 유산소와 근력운동을 같이 해주시는게 좋습니다.

    같은 시간이 수면과 식사를 해주시는게 중요하겠습니다.

    스트레칭은 근육을 늘린다는 의미이기 때문에 운동으로써 의미는 거의 없습니다. 유연성이나 근육이 뭉쳤을 때 풀어주기 위해서 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건선은 면역 체계의 이상으로 발생하는 만성 피부 질환입니다. 건선 치료 중에는 과도한 운동으로 인한 피부 자극은 피하는 것이 좋습니다. 다만 적절한 운동은 건선 개선에 도움이 될 수 있습니다. 가벼운 스트레칭이나 요가, 필라테스 등 저강도 운동은 괜찮습니다. 격렬한 운동은 삼가되, 하루 2시간의 헬스 운동을 30분-1시간 정도로 줄이고 강도를 낮추어 보세요. 운동 후에는 반드시 샤워를 하고 보습제를 충분히 발라주는 것이 중요합니다. 또한 스트레스 관리, 균형잡힌 식단, 충분한 수면 등의 생활습관 개선도 건선 치료에 큰 도움이 됩니다. 주치의와 상의하여 생활 속 관리 방법을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 무리하지 않게 하시는게 면역력을 상승시키는 길입니다

    비타민 B, C를 고농도로 복용하시고 유산균을 드세요

    면역력이 상승할 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동 자체를 격하게 너무 자주하는 것을 계속하면 오히려 면역력이 떨어지는 경우가 있습니다. 매일 2시간 운동을 하신다면 조절이 필요할 수 있습니다.