풋풋한거북이228
풋풋한거북이22824.04.18

마라톤 연습방법 알려주세요.!

예전엔 마라톤을 종종 하긴 했는데 요즘엔 움직이는 시간이 적어지면서 마라톤도 안하게 되었는데요. 살도 좀 빼고 건강 때문에 하려고 하는데 어떻게 시작하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 영민한바다사자109입니다

    모든 운동도 마찬가지지만 자세가 우선 가장 중요합니다.

    - 가슴은 항상 정면을 바라보고 있어야 달리면서 소모된 산소를 충분히 공급을 받을 수가 있습니다. 달리기를 하다보면 시선을 바닥을 보면서 달리면 산소공급이 적어서 호흡이 딸리게 됩니다.

    - 발바닥 착지는 뒷꿈치 부터 닺고 앞쪽으로 이동해야 발바닥과 무픞에 무리가 없습니다.

    - 그리고 엉덩이는 약각 엉거주춤(약간 앉는 자세로 달리)하게 달리셔야 무릎에 무리가 안갑니다.

    - 보폭은 평소 걷는 걸음보다 작게 하셔야 합니다.(종종걸음으로 달린다는 자세)

    2. 겨울철에는 실외에서 운동하는 것은 무리가 될 수 있으니 실내를 런닝머신과 하체 운동을 하시면 좋을 듯합니다.

    3. 달리기는 꾸준히 하는 것이 가장 중요합니다. 조금 달리다가 안하다가 하면 실력이 안늘어납니다. 일주인에 3일~4일 정도는 꾸준히 하신다고 생각을 하셔야 합니다.

    4. 마라톤은 대회를 자주 신청하면서 준비하시면 재미도 있고 스스로 기록에 대한 부분을 신경쓰시면 재미있게 달릴수 있습니다.

    - 마라톤 대회에 나가기전에는 항상 신청한 거리의 절반정도는 달리셔야 몸에 익혀지니 반드시 50%를 달릴다고 생각을 하셔야 합니다.