기타 의료상담의료상담
풍족한개136
풍족한개13623.10.15

조개류를 먹었을때 나타나는 증상과 알레르기

나이
성별
남성

어릴때부터 조개류 그중에서 꼬막과 굴을 먹자마자

바로 오바이트를 하고 냄새만 맡아도 구역질이 나는데

이건 조개 알레르기인가요? 바지락을 제외한 모든 조개를 못 먹는데 왜 그런지 싶어서요 가리는 음식이 조개빼고 아무것도 없거든요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    알러지라면 보통 면역 반응으로 나타나는 가려움이나 이상 반응들을 말하는 거라서..

    말씀하신 내용은 알러지보다는 심리적인 요인일 가능성이 높아 보이긴 합니다.

    -> 만약 섭취 후 이상 반응이 있다면 알러지 가능성이 높을 듯 하고요

    -> 굳이 ? 참고 먹을 이유는 없을 듯 하니...

  • 알러지 증상으로 보기에는 애매합니다. 알러지 증상은 항원 물질과 접촉한 이후 두드러기, 가려움증 등 증상이 생기는 것이 일반적입니다. 구토는 동반될 수 있는 증상이긴 하지만 전형적인 알러지 증상은 아닙니다. 그보다는 체질적으로 심리적으로 조개류에 거부감이 있어서 그런 것이 아닐까 싶습니다.