안과의료상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.14

나이 오십에 치매 예방 약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 반갑습니다

나이가 들면서 자꾸 건망증이 나타나고 있는데요 미리미리 치매 예방 약을 복용 해도 괜찮은가요.

치매 예방 약을 먹었을 때 부작용은 없나요 ?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방약이 어떤 약을 말씀하시는 잘 모르겠으나 흔히 뇌영양제, 치매예방약이라고 얘기하시는 콜린알포세레이트를 얘기하시는 것으로 추정됩니다.

    부작용이 없진 않으나 심각한 부작용은 아니므로 복용하셔도 문제가 되진 않겠으나 치매예방효과에 대해서 아직 논란이 있다는 점은 알고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치매 예방약들이 요즘에 흔하게 많이 사용하기는 하는데 얼마나 효과가 있는지는 사실 명확하게 입증되지는 않았습니다..

    먹어보셔도 부작용은 크게 없는경우가 많아서 많이 사용하기는 하는데 효과또한 명확치 않아서 치매위험성이 높다거나 하다면 고려해보세요

    장기간 사용한다면 뇌출혈, 뇌경색의 위험성이 3~40% 증가할 수 있다고 합니다.

  • 치매를 예방해주는 약이 따로 있지 않습니다. 치매를 예방해주기 위해서 혈액순환계선제나 인지기능개선제 등 약물 복용을 시도하는 분들이 있긴 하지만 그것을 통해서 치매가 유의하게 예방 된다는 이렇다 할 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매 예방약이라는 것은 없답니다. 뇌 영양제라고 많이 쓰기는 했는데 실제 효과가 떨어진다고 되어 건강 보험 적용이 되지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매를 예방할 수 있는 약은 없습니다.

    어떤 약에 대한 이야기를 들으신걸까요?

    유일하게 치매를 예방하는 방법은 운동을 통해서 뇌의 혈액순환 및 림프 순환을 촉진시키고 지속적인 대인관계, 사회활동, 머리쓰는 활동을 해주는것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치매 예방약은 아직 승인된 것이 없는데, 혹시 어떤 약을 말씀하시는건지 알려주실 수 있으실까요?