화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.29

응축 과 액화가 비슷한 말 같은데 차이점은 무엇인가요?

기체가 액체로 바뀔 때 액화되었다고 하는데요 응축도 비슷하게 사용하는 말인것 같은데요 응축 과 액화가 차이가 있다면 어떤 점에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    응축과 액화는 물리학 용어로, 물질의 상태 변화와 관련된 용어입니다.

    응축은 기체나 증기 상태의 물질이 고체 상태로 변하는 것을 의미하며, 이 때 물질은 주로 온도가 낮아지거나 압력이 상승함에 따라 응축됩니다. 물이 얼어서 얼음이 되는 것도 응축에 해당합니다.

    액화는 고체나 기체 상태의 물질이 액체 상태로 변하는 것을 의미합니다. 이 때 물질은 주로 온도가 상승하거나 압력이 낮아짐에 따라 액화됩니다. 얼음이 녹아 물이 되는 것도 액화에 해당합니다.

    따라서, 응축과 액화는 물질의 상태 변화와 관련된 용어이며, 응축은 기체나 증기가 고체로, 액화는 고체나 기체가 액체로 변하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    응축은 기체 상태의 입자들이 열이나 압력의 변화에 의해 분자 간의 상호작용이 강화되어 액체 상태로 변하는 과정을 의미합니다. 즉, 기체 분자들이 서로 끌어들여 액체의 형태를 갖게 되는 것입니다. 반면에 액화는 이미 기체 상태인 입자들이 온도가 낮아져서 분자 운동이 둔화되고, 분자 간 거리가 줄어들어 액체 상태로 전환되는 과정을 말합니다.

  • 응축은 기체 상태에서 액체로의 변화를 나타내며, 액화는 고체 상태에서 액체로의 변화를 나타냅니다.

    응축은 주로 수증기의 액화를 설명하는 데 사용되고, 액화는 고체 물질이 액체로 변하는 과정을 나타내는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액화는 기체가 액체로변하는 현상이고, 응축은 물질이 뭉쳐 밀도가높아지는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    응축과 액화 모두 기체가 액체가 되는 현상을 의미합니다. 두 용어간에 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    응축이란 같은 성분이 넓게 분포되어 있는 것이 어떠한 이유로 서로 합쳐지면서 덩어리화 하는 현상을 말하고 액화란 기체 또는 고체가 화학적(물리적)반응에 의하여 액체로 변화하는 현상을 말하며 두 단어의 차이는 약간 있다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    응축은 압력이 상승하거나 온도가 떨어짐에 따라 변화하는 과정을 의미하며 기체가 액체로 되는 것도 응축이지만 액체가 고체가 되는 것도 응축입니다.

    반면에 액화는 고체에서 액체로 또는 기체에서 액체로 즉, 액체로 되는 과정을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    액화는 기체상이 액체상으로 변하는 현상을 뜻한다. 액화는 응축이라는 용어와 흔히 혼용됩니다

    비슷한 단어 입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    액화는 응축과 유사한 말입니다. 기체가 액체로 상화를 일으키는 것을 우리는 액화 또는 응축이라고 부르고 있습니다.

    일정 압력에서 냉각시켜 어떤 온도 이하로 낮추든가, 일정 온도에서 압력을 가하여 그 물질의 포화증기압(飽和蒸氣壓)을 넘을 때 나타난다. 액화(液化)와 같은 뜻으로 사용되는 일이 많지만, 이러한 경우를 좁은 뜻의 응축이라 하며, 응결(凝結)이라고도 한다. 기체가 준안정상태(準安定狀態)인 경우에는 응축하지 않는 일이 있는데, 그러한 경우를 과포화증기라고 한다. 또 기체의 온도가 임계온도보다 높을 때는 응축은 일어나지 않는다. 응축이 일어나는 온도를 그 기체의 응축점이라고 한다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    표현의 혼동이 있습니다.

    기체가 액체가 되는 것을 응축이라고 하며

    고체가 액체로 되는 것을 액화라고 합니다.