미술학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.30

비디오 아트는 무엇을 표현하고자 하는 예술인가요?

몇 년전 광주비엔날레에서 비디오 아트라고 불리우는 예술작품들을 보았습니다. 텔레비전이나 영상들을 전시해놓고 뭔가를 표현하고 있었는데요. 사실 그냥 신기해하는 심정으로 관심을 갖고 보았던것 같습니다. 이러한 비디오 아트 작품들은 어떠한 것들을 주로 표현하고자 한 예술인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비디오 미술가들은 커뮤니케이션과 대중 미학, 전자기술의 잠재성과 그 진보성에 대한 인식이라는 주제를 효과적으로 전달하면서 동시에 현대 사회의 대중에게 가장 친밀한 매체인 비디오를 선택함으로 시청자에 대해 티비가 갖는 직접성과 단순성, 강한 영향력 등은 비디오 아트가 하나의 예술 형식으로 대중적이며 효과적인 역할을 담당하는 것을 확신합니다.