기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

이웃에서 피아노 연주소리 몇시까지 이해해 줄까요?

제가 개인적으로 피아노를 배우고 있는데 문제는 아파트입니다. 그리고 직장인이라 평일 낮에 연주할 시간이 부족한데 혹시 이웃에서는 몇시까지 이해를 부탁해도 될까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.16

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    피아노를 처음 배우실때 집에서 치시면 주민들에게 층간소음으로 간주될거 같습니다.

    퇴근후 1~2시간 정도는 그래도 이해할 여지가 있긴 하지만, 이 역시 층간소음에 민감한 이웃에게는 고통이라서

    가능한 학원에서 많이 치시고 집에서 치실려면 평일보다는 주말에 치시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    주기적으로 연습을 해야 한다면 집에 기본적인 방음시설을 하는게 좋습니다.

    그리고 이웃끼리 왕래가 있다면 미리 방문하여 양해를 구하는게 좋다고 봅니다.

    퇴근해서 한두시간정도 연습한다고 하면 8시까지정도 양해를 구하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저희도 아이의 피아노소리때문에 아랫집과 많이 싸웠습니다.

    그래서 합의를 본게

    저녁 7시까지는 그분들이 참겠다고 했습니다.

    그것으로 볼때 보통 저녁먹고 쉬시는시간 전까지면 통상적으로 괜찮지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    소음이 상대적인것인데 저녁시간이되는 오후 7시정도까지는 이해해줄것 같은데요 디지털피아노로 헤드셋을 사용하는 것이 좋을것같아요

  • 요즘엔 집에서 피아노 치는 사람이 많이 않은것 같아서 제 생각에는 저녁 7시나 8시까지는 괜찮을 것 같습니다. 하지만 그 이후부터는 슬슬 잠도 자고 편하게 쉬려고 할 것이기 때문에 방해 받는다고 생각할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 오전10시부터 시작해서 오후8시까지는 이해해줄수 있을거 같아요 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.이른 아침이나 늦은 저녁은 피하시면 될것같아요~오전10시부터 오후7시까지는 이해 할거예요~?

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 아침에는 피하시고 오전 10시 이후부터 저녁 9시까지는 이웃에서 이해해 주실 거라 저는 생각합니다

  • 안녕하세요. 친절한직박구리94입니다.

    제 개인적인 생각으로는 주말 낮이 어떨까 싶습니다 그것도 힘들다면 8시까지는 양해해 주지 않을까요