역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.02

관포지교는 어느 나라 때 만들어진 고사성어인가요?

관포지교는 중학교 때 배운 기억이 나는 것 같습니다.

친구 사이에 매우 우정이 돈독한 관계라고 알고 있습니다.

중국의 고사성어 같은데. 어느 나라에서 유래가 되었는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관포지교의 유래는 제나라 입니다.

    옛날 중국 제나라에 관중과 포숙이라는 죽마고우가 있었는데 둘은 함께 장사를 했는데 가난했던 관중이 항상 이익금을 많이 챙겼습니다.

    포숙은 그런 관중이 가난하기 때문이라며 항상 너그럽게 이해했습니다. 두 사람은 함께 전쟁도 나갔는데 전쟁에서 세 번이나 도망친 관중을 포숙은 어머니가 계시기 때문이라며 배려했고, 두사람은 관직에 함께 오르나 본의 아니게 서로 적이 됩니다.

    제나라의 소백은 형인 규를 죽이고 제나라의 왕이 되었는데 소백의 측근이었던 관중까지 죽이려 합니다. 그때 포숙이 소백에게 관중의 재능은 저보다 훨씬 뛰어나 천하를 다스리고자 하신다면 그를 중요하셔야 합니다 라고 말해 , 소백은 포숙의 청을 받아들여 관중을 대부라는 관직에 임명해 중용합니다.

    관중은 끝까지 자신을 믿어준 포숙을 가리켜 나를 낳은 것은 부모님이지만 나를 진정으로 믿어준 사람은 포숙이다 라고 하며, 이후로 사람들은 깊은 우정을 가진 친구 사이를 가리켜 관포지교라 불렀습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 춘추전국시대 제(齊)나라 관중과 포숙이라는 친구가 있었습니다. 이 두 사람 친구간의 깊은 우정을 가르켜 관포지교가 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    제나라의 명신 관중(管仲)과 포숙아(鮑叔牙)의 둘도 없는 평생의 교분과 우정을 지칭하는 말. 전(轉)하여 지란지교(芝蘭之交), 문경지교(刎頸之交), 막역지교(莫逆之交) 등과 함께 지극한 우정을 뜻하는 말로 널리 쓰임. 포숙아는 시비곡직(是非曲直)과 대의명분에 엄격한 군자(君子)의 인품을 지닌 사람이었고 관중(管仲)은 현실적인 정치 감각에 뛰어나며 경천위지(經天緯地)할 만한 탁월한 경세(經世) 능력을 지닌 사람이었는데 서로가 상대방의 장점을 인정하고 단점을 감싸주면서 죽을 때까지 합심하여 제나라가 춘추 최초의 패업(覇業)을 달성하도록 이끌었음.

    출처 : 열국지사전