큰레아34
큰레아3423.04.17

냉장고의 냉동, 냉장원리를 알려주세요.

냉장고가 생기면서 음식보관도 용이해지고, 시원한 믈과 얼음을 먹을 수 있게 되었습니다. 이런 생활에 도움을 주는 냉장고의 냉동, 냉장원리를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    냉장고의 작용 방식을 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 컴프레서가 자전거의 공기 펌프가 밖의 공기를 흡입하여 압축하듯 냉매인 프레온 가스를 흡입하여 압축한다 → 압축되면 프레온은 온도가 올라간다 → 압축된 뜨거운 가스는 응축기로 간다 → 여기서 프레온의 열은 밖으로 방출되어 다시 온도가 내려가고, 프레온은 기체에서 액체가 된다 → 액체 프레온은 증발기로 간다 → 냉동실의 공기의 열이 증발기로 흘러 들어 액체 프레온을 증발시키고 기체로 변환된다 → 열을 빼앗긴 냉동실은 추워진다 → 프레온은 열을 받아 기체로 되돌아가 컴프레서로 돌아간다. 이렇게 프레온은 컴프레서 → 응축기 → 증발기 사이를 순환하며 같은 작업을 되풀이한다. 이러한 과정을 거쳐 냉장고 안의 열은 반복해서 밖으로 이동한다.