임금·급여고용·노동
느긋한개개비75
느긋한개개비7522.02.07

청년내일채움공제 2년형 5년형 동시가입가능한가요?

취직 1개월차입니다. 내일채움공제 가입가능한 기업입니다.

2년형 지금 가입하고, 6개월 후에 5년가입하고 싶은데 가능한가요? 동시가입이 안 된다고 하던데 조건에 그런 내용이 없네요.

  • 안녕하세요. 전유정노무사입니다.

    청년내일채움공제와 재직자내일채움공제 2가지가 동시 가입 가능한지 질문 주신 것 같습니다.

    중복가입은 불가능합니다.

    단, 2년형 만기시 5년형 연계가입은 가능한걸로 알고 잇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 청년내일채움공제(2년형)와 청년재직자 내일채움공제(5년형)를 동시에 가입하는 것은

    불가능하다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    비슷한 유형의 정부 및 지자체 자산형성 지원사업은 중복 참여 할 수 없는 것으로 알고 있습니다. 다만, 청년내일채움공제(2년형‧3년형) 만기 후, 해당 기업에 계속 근무 중이면서 직무기여도가 높아 대표자가 장기재직이 필요하다고 지정한 근로자를 대상으로 청년연계형 내일채움공제에 가입할 수 있습니다. 이는 기업과 청년공제 만기자가 공동으로 적립한 공제부금에 복리이자를 더하여 3년 장기재직한 핵심인력에게 성과보상금 형태로 목돈 지급하는 상품입니다. 자세한 사항은 내일채움공제콜센터(1588-6259)로 문의하시기 바랍니다.

  • 구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 청년내일채움공제 지원 사업 관련, 정부지원금이 포함되는 두 개의 사업은 중복이 불가능함을 알려드리오니 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박경준노무사입니다.

    말씀하신 것 ㅓ럼 청년내일채움공제의 경우 2년형 5년형 중 근로자가 선택하여 가입하는 것이며, 말씀하신 것 처럼 동시가입은 불가합니다.

    감사합니다.