양육·훈육육아
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.19

아이들 자고난뒤에 손발을 쭉쭉 늘려주는 스트레칭을 시켜줘도 될까요?

어린 아이들은 관절이 튼튼하지 않아서 잘 빠질것 같은데

옛날에 부모님이 팔다리를 당겨줬던 기억이 있거든요.

너무 세게하지만 않으면 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    뼈가 발달하고 있는 만1세 아이에게 무리한 쭉쭉이(스트레칭)는

    고관절탈구의 원인이 될 수도 있다고 합니다.

    가능하면 조심하는게 좋겠습니다.

    글쓴이님의 말처럼 힘 조절을 잘 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의스트레칭은 너무 어린 아이들에게는 관절에 무리가 가기때문에 좋지 않습니다.적어도 아이가 자기발로 뛰고 움직이고 하는 아이들은 팔다리를 쭉쭉 하기보다는 근육의 이완을 위해 주물러 주는 것은 좋습니다.특히 발목이나 뒷꿈치는 키성장판이 있어 자극을 주는 것이 좋다고 합니다.주로 아침에 아이를 깨울때에 만져주면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    기상후 팔다리에 지나친 무리가 가지 않을 정도로 하시는 쭉쭉이는 신진대사에 도움이

    될듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손발을 늘려주는 스트레칭은 성장에도 도움이 되는 것이라 좋습니다. 너무 세게 당기지 않으면 괜찮습니다. 그리고 스트레칭 이후 성장판 있는 곳을 중심으로 조물 조물 눌러주며 자극을 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손발을 늘려주는 스트레칭은 아이의 관절에 좋지 않습니다.

    아이의 키성장을 위해서 해주는 스트레칭이 자칫 하다가는 고관절 탈구 위험이 있기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 부드럽게 마사지를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어느정도의 세기를 이야기하는지 구체적으로 모르겠으나 조금씩은 스트레칭을 해주셔도 됩니다. 아이들의 혈약순환에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 팔과다리를 살살 당겨주면서 스트레칭을 해준다면 성장판에 자극을 주어 키가 크는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아 아주 좋은 생각이십니다^^

    아이들은 스트레칭과 마사지를 적절하게 시켜주면 혈액순환에도 좋고 성장에도 아주 큰 도움이 됩니다. 부모눈에는 미약한 동작일지라도 아이들에게는 커다란 도움이 됩니다. 다만 말씀하신것처럼 너무 세게 하시면 안되겠죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스트레칭은 성인은 물론 성장기 아이들 성장발달에

    좋은 도움을 줍니다. 아침저녁으로 아이 팔 다리를 주물러주거나

    늘려주는 스트레칭의 경우 키 성장에 많은 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손발을 임의적으로 늘리다보면 습관성 탈골이 생길수있어서 위험할수 있으며,

    가볍게 베이비마사지를 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    관절 사이가 멀어지는 쭉쭉이 동작은 아이들 관절에 무리가 됩니다.

    가벼운 마사지와 가동범위 내에서 움직여주는 것이 좋습니다.