굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.04

소변을 보고나면 왜 몸을 부르르 떨리나요?

화장실에서 소변을 보고나면 몸이 부르르하고

떨리는 이유가 뭔가요? 머리속으로 생각한적도 없는데 무의식적으로 몸이 떨이는이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    몸에서 소변을 배출하는 것은

    몸안의 열이 순간적으로 빠져나감을 의미합니다.

    그래서 우리 몸은 체온을 맞추기위해 몸을 부르르 떨게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    체온을 올린다고 많이 알고있지요. 과학적으론

    소변을 본 뒤에는 괄약근을 다시 조여야 하니, 교감신경이 흥분하게 되고 부교감신경 흥분과 교감신경 흥분이 반복될 때 괄약근에만 반응이 나타나는 게 아니라 전신으로 전달돼서 떨림이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    몸속에서 나오는 소변은 온도가 매우 따뜻합니다.

    그리고 몸이 떨리는 현상은 겨울에 그렇다는 것이지 봄 여름에는 그렇지 않을것입니다.

    따뜻한 소변이 체외로 빠져 나가니 그 만큼 한기를 느끼게 되는것이고 몸을 자신도 모르게 떨게 되는 것입닏.

    도움 되셨길~~