저축성 보험보험
영특한타조13
영특한타조1324.01.02

보험 수익자 변경은 어떻게 할수 있나요?

아버지가 의식이 없으십니다.

너무 힘든데

보험사는 모르고 아버지께서 수익자를 저로 해 놓으셨다는데

벌써 형이 아버지를 미워하고 저까지 윽박지르고

형이 아버지 신분증하고 휴대폰을 가지고 나가서 열흘째 잠적했습니다.

보나마나 수익자를 본인으로 변경하려고 여기 저기 다닐건데

어떻게 해야할지 너무 속이 상합니다.

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    우선 안타까운 사실입니다. 다만 아버지께서

    수익자 지정 후 의식상태 일 시 수익자 변경은 불가합니다.

    수익자 본인 동의를 요하기 때문입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    원칙적으로 보험계약자와 보험수익자가 함께 보험사에 내방하는 것을 원칙으로 합니다.

    각자의 신분증을 지참하셔야 합니다.

    보험설계사를 통해 계약자와 수익자를 변경하는 방법은 두 사람의 인감증명서와 인감, 신분증 사본이 모두 필요합니다.

    보험설계사가 계약자와 수익자를 변경해 주는 업무는 설계사의 재량에 따른 것으로, 모두가 가능한 것은 아닙니다.

    보험설계사가 계약자와 수익자를 변경하기 위해서는 필요 서류를 직접 출력해 계약자가 있는 곳으로 찾아가야 할 뿐 아니라,

    제출받은 서류를 보험회사에 다시 돌아와 제출해야 하는 번거로움이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    수익자는 언제든지 변경할 수 있지만 피보험자의 동의를 얻어 변경할 수 있으며 피보험자의 인감서류가 있어도 반드시 전화통화를 해서 확인한 후에 변경할 수 있습니다.