기타 법률상담법률
친근한캥거루291
친근한캥거루29124.04.25

대타와 주말근무도 주휴수당에 포함되나요?

주말에 토 /10시간 일 /7시간 월/ 8시간

이렇게 일했는데 주휴 포함이 될까요?

주휴 시작 지점도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 대타 근무나 주말 근무도 근로계약서나 회사의 규정에 따라 주휴수당이 지급될 수 있습니다.

    일반적으로 주휴수당은 다음과 같은 조건을 충족하는 경우에 지급됩니다.

    1.1주일 동안 규정된 근무일수를 다 채웠을 것

    2.근로계약서나 회사의 규정에 따라 주 15시간 이상 근무했을 것

    주휴 시작 지점은 일반적으로 월요일부터 일요일까지 7일을 기준으로 합니다.

    예를 들어, 월요일부터 금요일까지 근무한 경우에는 금요일이 주휴 시작 지점이 됩니다.

    주말 근무나 대타 근무의 경우에는 근무 일정에 따라 주휴 시작 지점이 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 토/일/월 근무를 하셨으므로, 해당 주의 주휴 시작 지점은 월요일이 됩니다.

    질문자님이 해당 주에 규정된 근무일수를 다 채우고, 주 15시간 이상 근무하셨다면 주휴수당이 지급되어야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.