양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.05

아이들 정서에는 여행을 자주 다니는 게 좋을까요?

제가 요즘은 아이들 정서에 신경을 많이 쓰고 있는데요. 혹시 아이들 정서에 도움이 되는 게 여행을 자주 다니는 정서에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    만2세 이하 아이의 경우 집 근처 산책 으로도 충분 합니다

    정서 발달에 좋은 것으로는 갔던 곳을 매번 반복하여 방문 하는 것을 추천 드립니다 아이의 눈에는 한가지만 보이는 것이 아니라 갈 때마다 다른 것들이 보이기 때문이지요 또한 정서적으로 안정감을 줄 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    여행 자체가 주는 긍정적인 영향이 분명히 있지만 그것보다는 오히려 가족들과 함께하는 시간에 대해서 아이들은 굉장히 큰 의미로 다가오게 될 겁니다. 당연히 아이들과 함께 멋진곳으로 여행을 자주 다녀주신다면 어린시절 그 이상의 행복이 또 없을겁니다^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 여행을 통해서

    아이가 스트레스도 해소하고

    안정감을 가질수 있으니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 여행을 하면 다른 문화에 대해 이해도를 높일 수 있고 기억에 오래 남을 추억을 남길 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서에 관심이 많으시군요~! 아이들과 여과 시간을 함께 보내든지 여행을 가는 것이 참 좋지요! 하지만

    아이들과의 교감은 꼭 멀리 여행을 가거나 새로운 장소에 가는것만이 무조건 좋다고는 할 수 없지요.

    항상 아이의 이야기를 들어주고 공감 해주는 것이 우선이고

    가벼운 스킨쉽고 긍정적 대화가 아이의 정서에 무척 도움이 됩니다.

    아침에 깨워 줄때도 꼭~~안아주기

    별거 아닌것도 이쁘다 잘한다 귀엽다 해주기

    아이가 하는 말에 눈을 맞추며 들어주기

    항상 안아주고 사랑한다 말하기

    너무 쉽죠?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여행을 다니면서 심신을 안정시키고

    아이가 새로운 경험을 하면서 이에 따라서

    아이들에게 좋은 경험이 되고 정서안정에도

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여행의 좋은 점은 가족이 함께 하는 여행은 자연속에서 아이들과 하나될 수 있고 다양한 체험과 다양한 경험을

    할 수 있으며 엄마 아빠와 강한 애착 형성이 될 수 있으며 가족의 단결과

    더 강한 관계를 형성하는 좋은 방법이 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여행은 아이들 정서에 좋은 영향을 끼칩니다.

    여행을 꼭 가지 않아도, 아이들과 함께 여러가지 활동을 하면, 아이들의 정서에 좋은 영향을 끼치며,

    평상시에 아이들에게 따뜻한 말 한 마디, 그리고 의견을 존중하며, 서로를 존중하는 행동은 아이들의 정서에 바람직한 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자연과 함께 하는 일은 인지 발달에 좋을 뿐 아니라 긴장을 이완시켜 정서적 안정감을 줄 수 있습니다. 그리고 가족과 함께 좋은 추억을 쌓는 여행은 정서발달에 더 없이 좋습니다. 여행을 하면서 부모님과 많은 활동을 하고 대화를 많이 하는 것이 정서적 안정감 및 발달에 좋습니다.

    꼭 여행이 아니라도 가까운 마당에서, 공원에서, 놀이터에서 아이게게 자연을 느끼게 해주는 자연놀이를 많이 해 주시면 좋습니다. 숲에서 솔방울을 주어보거나 예쁜 꽃들을 보는 것도 정서발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    여행이 정서에 도움은 되나 너무 과하면 심리적 안정감이 떨어질 수 있어요.

    혹시 여행을 부모 입장에서 가는것인지 다시금 뒤돌아 보시구요.

    아이의 눈 높이에 맞는 여행을 선택하시면 좋을꺼 같아요.

    아이의 성장에 따라 관심분야가 달라지니 많은 체험을 통해 꿈을 펼칠 수 있는 여행이길 바래요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    여행이 아이의 정서함양에 큰 도움이 됩니다. 하지만 여행에서 아이가 나쁜 기억을 갖고 오거나 체력적으로 힘든 경우 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 여행에서 아이가 주도적으로 해낼 수 있는 과제를 주고 아이가 성취감을 느낄 수 있게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서발달에 그들이 성장하며 행복한 삶을 누릴 수 있는데 중요한 역할을 합니다.

    첫째, 여행을 통해서 감정을 표현하고 스트레스를 해소하는 방법을 배울 수 있습니다.

    둘째, 여행을 통해서 상상력을 키울 수가 있습니다.

    셋째, 자연의 아름다움을 느끼면서 환경에 대한 이해와 존중하는 마음을 기를 수 있습니다.

    넷째, 부모와 정기적인 대화를 통해서 감정을 공유하기 때문에 정서발달을 돕는 것은 물론 이거니와 성장하는 과정에서 매우 중요한 역할을 합니다.