역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.31

우리나라 최초로 안경을 사용한 사람은?

지금은 대중적으로 보편화 되어있는 안경은 누가 최초로 사용했나요? 그리고 어느시대부터 안경을 착용했는지 궁금합니다. 내용을 알고계시면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    안경은 우리나라에서 처음쓴 사람은 기록에 나와 있지만 않지만

    개화기 시대에 서양에서 여러 문물들이 들어오면서 부터 안경을 쓴것으로

    기록에 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 발발 직전인 1587년 일본에 통신사로 다녀온 선조 때 학자 김성일의 후손집에서 당시 김성일이 쓴 것으로 전해진 오래된 안경이 발견되었습니다.

    우리나라에서 발견된 최초의 안경이자, 김성일은 안경을 최초로 사용한 사랍입니다.

    임진왜란 전후 사정을 기록한 이수광의 지봉유설에 보면 1598년 임진왜란의 종전 협상을 위해 조선에 온 명나라 사수 심유경과 왜승 현소의 이야기가 나오는데 둘 다 나이가 있어 작은 글씨의 문서를 볼때 안경을 끼고 읽어 신기한 일로 적고 있으며 이것이 국내 문헌상 최초의 기록임을 보면 김성일이 당시 일본 왕래 중 일본에서 안경을 구입했을 것입니다.