구조조정고용·노동
솔직한줄나비125
솔직한줄나비12523.07.30

프로젝트 팀 해산 후에 회사에서 업무를 주지 않을 경우, 기존 다니던 사무실로 그냥 출근해도 될까요?

안녕하세요.
아웃소싱 회사 정규직으로 일하고 있는 직장인입니다.

이번에 저희 팀 프로젝트가 끝나서 팀이 해산될 예정인데요.

회사에서는 다른 부서의 공고를 알아서 찾아보고 지원해 보라고만 이야기할뿐,
팀이 해산된 이후에 뭘 어떻게 하라고 명확히 이야기 해주지 않는 상황입니다.

(지원한다고 그 부서로 즉시 이동되는 것도 아니고, 재입사 수준으로 이력서를 내고 면접에 합격해야만 갈 수 있고요.)

팀 해산까지 당장 며칠 남지 않았는데 회사 측에서는 어떻게 하라는 말이 없네요..

이런 상황이라면 그냥 기존에 다니던 사무실로 주5일 출근해도
계약서 상의 월급을 그대로 받을 수 있는 것인지 궁금합니다.

혹은 제가 피해를 보지 않기 위해 해야할 조치가 무엇이 있을까요?
(회사 측에 뭔가 요구해야 한다거나..)

참고로, 회사는 손해를 입기 싫어 권고 사직도 시키지 않겠다는 입장입니다..

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    질문주신 내용만 놓고 구체적인 판단을 하긴 어려운 부분이 있습니다.

    우선 질문자분께서 회사와 체결한 근로계약서 내용 확인이 필요합니다.

    상시 근로자 수 5인 이상 사업장의 경우 회사가 근로자에게 일을 시키지 않고 휴업하게 할 경우 평균임금의 70%를 휴업수당으로 지급해야 하는 부분이 있습니다.

    따라서 휴업수당 지급 사유에 해당하는지에 대한 검토도 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사에서 업무를 주지 않더라도 원래 사무실로 계속 출근하면 되고, 월급을 주지 않으면 노동부에 신고하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    프로젝트가 끝나도 계약기간이 남아 있다면 고용관계는 지속되는 것으로 볼 수 있습니다. 별도의 지시가 없다면 회사는 월급을 지급할 의무가 있으며 기존 회사 등에 출근하셔도 월급을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    팀이 해체가 되었다고 하여 근로관계가 종료되는 것은 아닙니다. 회사는 인사배치를 통해 다른 부서에서라도 질문자님을 근무할 수

    있게 해줘야 합니다. 일단 수행할 일이 없어도 출근을 하시길 바랍니다. 구체적인 근무가 없더라도 회사에서 질문자님의 노동력을

    사용할 수 있는 상태에 두면 회사는 임금을 지급하여야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 기간의 정함이 없는 근로계약을 체결하였다면프로젝트 팀이 해산되었다는 이유만으로 근로관계가 종료되지 않습니다. 따라서 프로젝트 참여 전 질문자님이 소속된 부서로 출근하시기 바라며, 회사의 대응에 따라 추후에 대응하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    프로젝트 팀 해산 후에 회사가 어떤 조치를 할 것인지 기다리는 것이 상책입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    팀의 해산은 고용관계 종료사유가 아니므로 기존의 고용관계가 유지됩니다.

    따라서 질의의 경우 소속된 아웃소싱 회사에 근무지나 업무에 대하여 문의하는 것이 적절합니다.