임금·급여고용·노동
새침한카구67
새침한카구6723.12.29

모텔근무 이런경우 5인이상인지 5인이하 인지 궁금합니다?

안녕하세요

모텔에서 격일제 직원으로 근무중입니다

근무형태가 평일 주말 상관없이 매일 똑같습니다

프론트 24시간 맞교대로 격일제 직원 2인

청소 부부팀 2인(4대보험없이 현금으로 급여지급)

세탁담당 아르바이트 이모 1인 - 오전9시출근 오후2시퇴근 (4대보험없이 현금으로 급여지급)

이런경우 5인이상이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나 격일제 근로자 외 나머지 직원이 주 5일 이상 근무한 때는 상시 근로자 수가 5인 이상인 사업장으로 볼 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상시근로자수는 1일 평균 근로자수를 의미합니다. 격일제 근로자는 1일 2명으로 산정하므로 5인 이상이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상시근로자 수의 산정은 산정사유 발생일 전 1개월 동안 사용한 근로자의 연인원을 같은 기간 중의 가동 일수로 나누어 산정합니다.

    4대보험에 가입하지 않았더라도 싱시근로자 수에 포함됩니다

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    격일제로 2인이 하루에 한명씩 근로한다면 1일 근로자 수는 4명이기 때문에 5인 미만 사업장으로 보여집니다.