임금·급여고용·노동
새침한카구67
새침한카구6724.01.04

격일제 맞교대 근무자 상시근무자수?

모텔근무중입니다

체불임금때문에 알아보는중인데

카운터격일제근무 오전9시-다음날오전 9시맞교대 입니다

격일제근무는 1일 2인으로 산정되는게 맞는지 궁금합니다

2인산정이된다면 매일출근 청소3명 포함해서

5인이상이 가능한데..

명확한 해석이 없어서 너무 헷갈립니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    교대제 근로자는 계속(상시) 근무하나, 근무표에 따라 특정일에 휴무일이 발생하는 것으로 사회통념상 상시 근무하는 것으로 보는 것이 합리적이므로 상시근로자 수 산정 시 매 가동일의 연인원에 모두 포함합니다(근로기준정책과-6050, 2019. 11. 29.). 따라서 격일제 근무시 상시 근로자 수는 1일 2인으로 하여 산정합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    교대제 근로자는 계속(상시) 근무하나, 근무표에 따라 특정일에 휴무일이 발생하는 것으로 사회통념상 상시 근무하는 것으로

    보는 것이 합리적이므로 상시근로자 수 산정 시 매 가동일의 연인원에 모두 포함이 됩니다.(근로기준정책과-6050, 2019. 11. 29.)

    따라서 격일제 근로자의 경우 2인으로 산정된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    격일제근무는 1일 2인으로 산정되는게 맞습니다. 이미 맞다고 몇차례 답을 했는데 왜 명확한 해석이 없다는지 모르겠네요.