내과건강상담
한결같은풍금조266
한결같은풍금조26621.06.02

헌혈하면 생명을깎아 먹는다는데 사실인가요?

헌혈을 하게 되면, 어지러움이 느껴질 정도로 피를 뽑기 때문에 심장이나 기타 피를 생성하는 기관에서 무리하게 되면서 자신의 생명을 깎아 먹는 이야기를 들었고, 그 이후로 헌혈을 하고 있지 않습니다.

사실인지와 답변 주시는 선생님께서는 헌혈 하시는지 안하신다면 이유는 무엇인지 답변 부탁드립니다.

그리고, 일반 헌혈과 성분헌혈에 대한 신체가 느끼는 부담이 어떤게 더 적나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 몸 속의 혈액은 일정량이 없어지고,
    또 골수에서 새롭게 생성되는 과정이 반복됩니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염/실신 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    반대로 헌혈이 더 건강하게 해주는 것도 아닙니다.

    의료진들도 개개인의 성향 및 관심에 따라
    헌혈을 할수도 있고 하지 않을수도 있는 것이고,
    저는 시간이 허락하면 헌혈을 하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 할경우에 부족한 혈액은 골수에서 새롭게 만들어집니다 만들어지는 과정에서 에너지가 소비될수 있지만 기관에 무리를 주지 않아요. 뽑는 혈액의 양도 몸에 부담이 되지 않은 정도의 양을 뽑게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈이 생명을 깎아먹는다는 이야기는 처음들어보는 생소한 이야기입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명을 깎는 다는 것은 헌혈에 대한 오해입니다.

    건강한 성인은 헌혈에도 생명에 문제가 없으며, 오히려 부족해진 피를 보충하기 위해 골수에서 새로운 피를 만들면서 건강해집니다.

    저또한 시간 여유가 있을 경우 헌혈을 하고 있습니다만 최근에는 코로나 등으로 외출을 자제하면서 안가게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하게 되면 다양한 오해들이 있는데 헌혈을 하더라도 건강에는 큰 문제는 없습니다.

    우리 체내 혈액량은 남성은 체중의 8%, 여성은 7% 정도로 전체 혈액량 중 15%정도는 비상 여유분에 해당합니다. 따라서 헌혈을 하더라도 우리 신체는 헌혈 후 1~2일 이내에 혈관 내 혈액순환을 회복시키니 건강에 큰 문제가되지 않습니다.

    전혈을 기준으로 한번 헌혈을 한 뒤 8주 뒤에 다시 가능하면 1년 동안 최대 5회만 가능합니다. 그 밖에 혈소판 성분헌혈, 혈소판 혈장 성분헌혈의 경우 1년 동안 24번으로 제한되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하면, 생명을 깍아먹는 것은 아닙니다.

    일반 허혈을 하면 부담스러우실 경우 성분헌혈을 하면 몸의 부담이 줄어들게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈에 대한 오해가 있으신 듯 합니다. 헌혈을 하기 위해서는 몸에 무리가 되지 않는지를 확인해야 합니다. 문의 주신 것처럼 헌혈 이후 어지럼증이 느껴질 것으로 예상되는 경우라면(빈혈이 있거나 혈압이 낮거나, 저체중이거나, 건강 상태가 좋지 않거나 하는 경우이지요.) 헌혈은 금지입니다. 헌혈을 하고 어지럼증이 유발되지 않을 것 같다면 진행을 하지요. 그러므로 헌혈은 하셔도 됩니다. 물론 헌혈을 한다고 해서 건강에 더 유익한 것은 아니나, 다른 사람의 생명을 살릴 수 있습니다.

    참고로 저도 헌혈을 합니다. 다만 요즘 헌혈 금지 약물을 복용 중이라서 최근에는 못 했네요.

    일반 헌혈은 적혈구까지 헌혈을 하기 때문에, 이후 회복까지 시간이 다소 걸립니다. 성분 헌혈은 혈장이나 혈소판만 뽑고 적혈구는 다시 몸에 넣어주기 때문에 시간은 오래 걸리지만 회복하는데 시간이 짧습니다. 그만큼 몸에 부담이 덜하지요.