다이어트 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.01

다이어트 식단으로 콩종류는 어떤가요?

이제 다이어트를 좀 시작해보려고 합니다.

겨울이 다가오니 옷도 두꺼워지는데 더 비대해보이는것 같아서요.

일단 콩 종류로 다이어트를 해보려고 하는데 렌틸이나 강남콩

햇병아리콩류와 아채 위주 식단이 다이어트에 도움이 될까요?

3끼 조절하면서 운동도 겸하겠지만 식단상의 문제는 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부하기때문에 다이어트에 도움을 주지만

    과량섭취시 소화불량 등 부작용이 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩은 대표적인 식물성 단백질로 유명합니다 다이어트하실때 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질을 드시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.콩을 다른 야채와 함께 샐러드로 만들어 먹는 것은 건강한 다이어트에 좋은 방법입니다. 콩의 단백질과 식이 섬유가 포만감을 줄여주어 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    콩 종류는 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 콩은 단백질, 식이섬유, 불포화지방산 등이 풍부하여 포만감을 주고, 체지방 감소에 도움이 됩니다. 또한, 콩에는 폴리페놀, 사포닌 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지에도 효과적입니다.

    렌틸콩, 강낭콩, 햇병아리콩 등은 모두 다이어트에 좋은 콩 종류입니다. 렌틸콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 다이어트 식단에 자주 사용되는 식품입니다. 강낭콩은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 체지방 감소에 도움이 됩니다. 햇병아리콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 다이어트 식단에 좋은 영양소를 골고루 제공합니다.

    아채 위주 식단도 다이어트에 도움이 됩니다. 아채는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다. 또한, 아채에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 건강에도 좋습니다.

    따라서, 렌틸콩, 강낭콩, 햇병아리콩류와 아채 위주 식단은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 다만, 식단만으로 다이어트를 하기에는 한계가 있으므로, 운동을 병행하는 것이 좋습니다.