다이어트 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.10

다이어트 식단은 칼로리만 신경 쓰는 건가요 아니면 다른 것도 있나요?

제가 요즘 살이 많이 쪄서 다이어트 식단을 먹어야 하는데요 그런데 다이어트 식단을 짤 때는 칼로리만 신경 쓰는 건가요 아니면 다른 것도 신경 써야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    다이어트 식단은 단순히 칼로리만을 고려하는 것이 아닙니다. 영양소 및 영양소의 균형도 중요합니다. 식단은 단백질, 탄수화물, 지방 등의 영양소를 적절히 조절하여 몸에 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 구성되어야 합니다. 또한, 과일, 채소, 곡물 등의 식이섬유를 충분히 섭취하여 포만감을 유지하고 소화를 촉진하는 것이 중요합니다. 무리한 식이 제한이나 규제 없이 건강하고 지속 가능한 다이어트를 위해서는 영양소 및 칼로리 모두를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 하루에 여러 번 적당한 양의 식사를 하는 것이 근육 성장과 체중 조절에 더 효과적입니다. 운동 전후의 식사는 특히 중요하며, 고품질의 단백질과 탄수화물을 포함해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칼로리뿐만아니라 탄수화물 지방 단백질 영양소가 균형잡혀있는것을 고려하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    다이어트 식단을 짤 때 칼로리는 중요한 요소 중 하나지만, 그 외에도 다른 영양소를 고려해야 합니다. 영양균형이 잘 맞는 식단을 구성하는 것이 중요함으로 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민과 미네랄, 식이섬유등의 영양소들을 고려하여 칼로리를 제한하면서도 영양 균형을 유지할 수 있는 식단을 구성하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 다이어트 하시는 분들은 칼로리에 신경을 많이 쓰기도 하지만 각종 영양소 비율도 생각을 하셔야 됩니다 탄수화물과 단백질 지방 비율을 40% 40% 20% 정도로 비율을 맞춰 보시길 바랍니다