똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.01

문어나 낙지는 밀가루로 씻고 미꾸라지는 소금으로 씻는 이유가 있나요?

문어나 낙지는 밀가루로 씻고 미꾸라지는 소금으로 씻어 주는게 정석인 듯 한데요.

왜 밀가루나 소금으로 씻어 주는 걸까요?

비슷한 오징어나 장어는 그냥 물로 씻지 밀가루나 소금으로는 안씻는것 같아서요.

특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    문어나 낙지도 소금으로 일단 큰 부유물들을 스크럽작용으로 떼어낸 후 남은 부산물을 밀가루로 흡착하여 제거합니다.

    미꾸라지에 소금을 치는 이유는 소금을 치면 미꾸라지 체내의 노폐물이 빠져나오고 비린 맛이 없어지며 담백함을 살려주기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.문어나 낙지는 밀가루와 소금을 같이 넣는다고 합니다 몸에 붙어 있는 이물질을 깨끗하게 해준다고 하고 미꾸라지는 소금으로 하면 몸속에 있는 흙이나 이런걸 해금하는 역활을 한다고 합니다