기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.08

설탕의 색에 따라서 영양 성분도 다른 것인가요?

흑설탕과 백설탕을 보통 사용하잖아요. 그 외의 설탕도 있지만,

그러나 사용하는 빈도는 백설탕이 많은 것 같고요.

이런 설탕의 색상에 따라서 영양 성분도 다른 것인지,

다르다면, 어떻게 무엇이 다른지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    설탕에 색에 따라서 영양 성분이 다른 것이 아니라

    정제된 설탕이라서 색이 다른 것 뿐이지 영양에는 거의 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    결론 차이가 없습니다

    설탕의 색에 따라서 영양 성분이 차이가 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 설탕의 색깔은 백색이 가장 많이 쓰이지만, 갈색 설탕도 존재합니다.

    백색 설탕과 갈색 설탕의 주성분은 모두 사탕수수 또는 비트에서 추출한 수분이 증발한 후 남은 결정체인 씨앗 결정당이며, 두 설탕 모두 거의 같은 양의 탄수화물을 포함하고 있습니다. 하지만, 갈색 설탕은 조금 더 묵직하고 걸쭉한 질감을 가지고 있으며, 일부 사람들은 갈색 설탕이 더 건강에 좋다고 믿기도 합니다.

    갈색 설탕은 일반적으로 백색 설탕보다 덜 정제되었기 때문에 더 많은 미네랄을 포함하고 있을 수 있습니다. 그러나 이런 미량의 미네랄은 일반적으로 설탕 섭취로 인한 식이 섭취량의 큰 차이를 만들어 내지 않기 때문에, 건강적인 차이는 미미합니다.