무역경제
로맨틱한말똥구리253
로맨틱한말똥구리25323.11.27

카톡으로신청하지않은물품이 통관신청됐다는데 어떻게조치해야하나요

가끔 신청하지않은구형전자제품이 통관처리됐다는카톡이오는데 써져있는 통관업체에 연락해도 연결이안돼는데 이거괜찮은건가요 실수로제거로오는건지 정작제물품은통관됐다는카톡하나없구요 이거보이스피싱인가요 자주오는건아니지만 제개인통관번호가해킹당해 안좋은일에 역일까봐걱정입니다 어떻게조치해야하나요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용의 경우 개인통관고유부호의 도용신고가 필요할 것으로 보여집니다. 개인통관고유부호 도용신고는 관세청 홈페이지( https://unipass.customs.go.kr/csp/openPersEcmAprpDclr.do?)에서 가능하며 본인인증을 통해 진행하시기 바랍니다. 자세한 도용신고 문의에 대해서는 125를 통해 자세한 상담 후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    개인통관고유부호가 도용·유출되었을 경우 관세청 홈페이지를 통하여 도용신고, 기존부호 사용 정지 또는 부호 재발급(연 5회 한정)이 가능합니다.

    개인통관고유부호 도용신고를 하려는 경우, 관세청 홈페이지 ‘개인통관고유부호 도용신고’ 바로가기 메뉴를 이용하여 본인인증 후 신고가 가능하며, 현재 사용중인 개인통관고유부호를 사용정지/재발급 하고자 하는 경우 아래 경로에 따라 조치가 가능합니다. 다만, 개인통관고유부호를 재발급하는 경우 기존 개인통관고유부호는 사용이 불가능하며, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/openPersEcmAprpDclr.do

    ※ 개인통관고유부호 도용신고는 성명, 주민등록번호 입력 후 휴대폰/간편인증을 하셔야 합니다.

    ※ 업무문의 : 도용신고 세관 안내 문의(☎125)

    ※ 오류문의 : 도용신고처리 시스템 문의(☎1544-1285)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    개인통관고유부호가 도용·유출되었을 경우 관세청 홈페이지를 통하여 도용신고, 기존부호 사용 정지 또는 부호 재발급(연 5회 한정)이 가능합니다.
    개인통관고유부호 도용신고를 하려는 경우, 관세청 홈페이지 하단 ‘개인통관고유부호 도용신고’ 바로가기 메뉴를 이용하여 본인인증 후 신고가 가능하며, 현재 사용중인 개인통관고유부호를 사용정지/재발급 하고자 하는 경우 아래 경로에 따라 조치가 가능합니다. 다만, 개인통관고유부호를 재발급하는 경우 기존 개인통관고유부호는 사용이 불가능하며, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다.

    도용신고신청내역조회 (customs.go.kr)

    * 관세청 홈페이지 > 주요서비스 > 개인통관고유부호 발급 > 조회 > 본인인증 > 수정 > 사용정지 또는 재발급을 선택하여 저장

    감사합니다.

  • 개인 통관 고유부호가 도용된 경우 일수도 있으니 아래의 내용을 확인후 조치를 우선 하시는 것을 추천 합니다.

    귀하가 해외에서 물품을 구매하지 않았고, 개인통관고유부호 도용으로 해당 물건에 대한 통관이 진행 또는 완료가 되었다고 추정된다면, 다음과 같이 조치하여 주시기 바랍니다.

    ① 도용신고 : 관세청 전자통관시스템 (https://unipass.customs.go.kr) > 전자신고 > 개인통관고유부호도용신고 > 도용신고처리내역 > 인증후 신규 버튼을 클릭하여 접수 또는 관세청 홈페이지 하단 '개인통관고유부호 도용신고' 바로가기 메뉴를 이용하여 신고가 가능합니다.

    ※ 첨부서류 : 도용사실을 알게된 문자 캡처, 유니패스에서 조회한 캡처, 그 외 관련 정보 등

    ② 재발급 : 관세청 홈페이지(https://www.customs.go.kr) > 주요서비스 > 개인통관고유부호발급 > 조회 > 본인인증 후 변경 클릭 > 사용여부를 재발급(필요시 사용정지)으로 선택 후 변경

    ※ 연 5회 재발급이 가능하며, 재발급 받을 경우 기존 개인통관고유부호는 사용 정지됩니다.

    ③ 모바일 재발급 : 모바일관세청 > 개인통관고유부호 > 본인인증 > 수정 > 재발급

    ※ 시스템 이용 문의 : ☎1544-1285(관세청 기술지원센터)

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구물품의 경우 관세청 유니패스 사이트 수입화물 진행정보 항목에서 개인통관고유부호를 통해 수입건에 대한 리스트 확인이 가능하므로, 링크 사이트 참고 부탁드리겠습니다. (조회기간 최대 3개월 설정가능: ex. 23/11/01~24/01/31)

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    개인통관고유부호는 도용되거나 유출되었을 경우를 대비하여 연 5회에 한해서 재발급이 가능합니다. 개인통관고유부호를 재발급하는 경우 기존 개인통관고유부호는 자동으로 사용정지 되며, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    개인통관고유부호는 해외직구 때 개인정보 유출 방지를 위해 주민등록번호 대신 사용하는 개인 식별용 번호로, 개인통관고유부호가 도용된 것으로 의심되는 경우 관세청 사이트(https://unipass.customs.go.kr/csp/openPersEcmAprpDclr.do?)를 통해 신고를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    만약에 해당 건이 관세청을 통하여 오는 연락이라면 해당 건에 대하여는 개인통관고유부호가 도용당하고 있을 가능성이 있습니다. 이 경우에는 관세청에 확인하시어 도용여부를 확인하시고 도용되는 정황이 있는 경우 개인통관고유부호를 변경하시길 바랍니다.

    그리고 단순히 문자 등 알 수 없는 번호로 연락이 오는 경우에는 피싱이나 사기 등인 경우가 많기에 이에 대하여는 무대응 및 차단하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    개인이 자가사용 목적으로 구매하는 해외직구를 위해서는 반드시 개인통관고유부호를 입력해야하며, 최근에는 국민비서 등을 통해 통관시 알림이 오게 됩니다. 다만, 구매하지도 않았는데 통관이 된다고 안내를 받았다면 개인통관고유부호가 유출되었다고 볼 수 밖에 없습니다.

    따라서, 우선 관세청 유니패스에 개인통관고유부호에 들어가시어 도용신고 후 재발급하기를 하면 내용을 파악하여 해당 물품이 통관되지 못하게 하는 등 조치가 취해질 수 있으므로 해당 방법을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    개인통관고유부호가 도용됐을 수 있습니다.

    도용 됐을 경우 세관에 신고하시고, 도용된 개인통관부호는 재발급 받아 다시 사용되지 않도록 조치를 취하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인통관고유부호의 유출에 의한 도용이 의심됩니다.

    이러한 경우 재발급을 받는 편이 좋습니다. 최근 통관고유부호의 유출문제는 심각한 사회문제중 하나입니다.

    개인통관고유부호가 도용·유출되었을 경우 관세청 홈페이지를 통하여 도용신고, 기존부호 사용 정지 또는 부호 재발급(연 5회 한정)이 가능합니다.

    개인통관고유부호 도용신고를 하려는 경우, 관세청 홈페이지 하단 ‘개인통관고유부호 도용신고’ 바로가기 메뉴를 이용하여 본인인증 후 신고가 가능하며, 현재 사용중인 개인통관고유부호를 사용정지/재발급 하고자 하는 경우 아래 경로에 따라 조치가 가능합니다. 다만, 개인통관고유부호를 재발급하는 경우 기존 개인통관고유부호는 사용이 불가능하며, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다.

    아래의 홈페이지에서 재발급을 받으시기 바랍니다.
    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do?

    감사합니다.