경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.27

새로운 경제용어 중 하나인 '하비슈머'는 어떤 의미를 가진 용어인가요?

경제 기사를 보다보면

소비자의 유형을 말하는 '하비슈머'라는 경제용어가 있던데

'하비슈머'라는 경제용어는 어떤 소비자를 설명하는 용어인가요?

'하비슈머'는 어떤 상품의 종류와 상관없이

모든 상품에서 나타나는 소비자의 유형인지, 아니면 특정한 상품에서만 나타나는 소비자의 유형인지도 궁금합니다

하비슈머에 관하여 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 하비슈머란 취미와 소비자를 합친 합성어로

    취미 활동에 적극적으로 소비하고 즐기는 이른 바 취미에 부자인 사람들을 일겉습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    하비슈머는 취미(hobby)와 소비자(consumer)를 결합한 말로 퇴근 후 자신의 삶을 다양한 취미활동을 위해 소비하는 사람을 지칭합니다. 지난해 7월 본격적으로 주 52시간 근무제가 시행되면서 직장인의 취미생활 시장이 급속도로 성장했는데 통계청 발표에 따르면 지난해 오락문화 지출 비용은 67조2000억 원으로 전년 대비 4.6% 증가한 것으로 나타났습니다. 온라인쇼핑몰 옥션이 분석한 ‘2019년 쇼핑 트렌드’ 역시 하비슈머를 주목해야 할 키워드로 선정한 바 있습니다. 오직 일로만 자신을 증명해야 했던 직장인들의 ‘유희본능’이 주 52시간 근무제를 계기로 깨어나면서 전문가들은 향후 취미 용품 시장의 성장과 함께 취미를 수익과 연결하는 콘텐츠 제작 시장 역시 동반 성장할 것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하비슈머라고 하는 것은 취미인 하비와 소비자의 컨슈머의 합성어로 취미 활동에 적극적으로 소비를 하는 것에 가치를 두는 소비자를 의미해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하비슈머란 취미를 의미하는 영단어 hobby와 소비자를 의미하는 영단어 consumer의 합성어입니다.

    이는 취미 활동에 적극적으로 소비하고 즐기는 취미 부자들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하비슈머는 취미 활동에 적극적으로 소비하며 자신의 경험에 가치를 두는 사람을 사람이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 하비슈머란, 취미(hobby)와 소비자(Consumer)의 합성어로 취미 활동에 적극적으로 소비하며 자신의 경험에 가치를 두는 사람을 뜻 하네여

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    퇴근 후 자신의 삶을 즐기기 위해 드로잉, 악기 등 다양한 방면의 취미활동을 위해 소비하고, 이를 즐기면서 만족을 느끼는 사람들을 뜻한다