기타 의료상담의료상담
파란반딧불261
파란반딧불26122.09.14

잠복기가 없이 바로 수족구에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

금요일에 수족구 걸린 아이가 몇시간 머물고 나간 공간에… 두시간 후 다른 아이가 와서 머물다 다음날 바로 수족구에 걸렸다고 하는데…

잠복기도 없이 이렇게 바로 걸리기도 하나요?

직접 접촉은 아예 없긴 했지만, 이런 경우는 공간 안에 있던 물건을 통해서 수족구 전염이 된건가요?

  • 수족구병은 바이러스에 감염이 된 이후 약 3-7일간의 잠복기를 가지고 나서 증상이 발현됩니다. 잠복기 없이 바로 수족구의 증상이 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구는 일반적으로 감염된 아이와 접촉한 후 4-6일간의 잠복기를 거쳐 증상이 발생합니다.

    다른 곳에서 전염되었을 가능성도 존재하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구 바이러스에 노출이 된다고 해도 길면 1주일 정도는 증상이 없는 잠복기를 경험하게 됩니다.

    금요일에 잠시 머물렀다고 해서 다음날 바로 증상이 나타나기는 어렵습니다.

    수족구의 경우 침이나 피부를 통해서 바이러스가 전파되요. 그래서 같은 공간에 있는 물건에 바이러스가 묻어

    있다면 옮을 수는 있어요.

    어쨌거나 요즘 수족구 환자가 많아서 난리이기는 하지만, 언제 누구에게 감염되었는지 밝히는 것은

    불가능하답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스 접촉후 일반적으로는 잠복기가 2-3일 정도는 걸립니다.

    하지만 다른장소에서 옮았을수도 있으며, 수족구의 경우 꼭 직접적인 접촉이 없었다 하더라도 물건을 만지는 등의 방법으로도 전염이 충분히 가능합니다.

    감사합니다.