전이전이
전이전이23.04.18

음식을 꼭꼭 씹어 먹지 않는 습관이 나쁜 이유는?

현대인들은 너무 바쁘고 분주하다 보니 음식을 대충 씹지 않고 먹는데요. 음식을 꼭꼭 씹어 먹어야 하는이유는 뭔가요? 대충 씹고 음식을 넘겼을 때는 일어나는 문제는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 빨리 밥을 먹다 보면 음식을 충분히 씹지 않고 삼키게 됩니다. 매일 해오던 일이라

    대수롭지 않게 여기기 씹지만, 덜 씹고 삼키는 습관은 우리 몸에 여러모로 해롭습니다.

    일단, 음식을 덜 씹고 삼키면 소화불량이 생기기 쉽다는 것은 상식입니다. 음식을 꼭꼭 씹는 것 자체가 소화의 첫 번째 단계이기 때문입니다. 오래 씹을 수록 전분을 당분으로 분해하는 '아밀레이스' 효소가 든 침이 잘 분비됩니다. 덜 씹을수록 효소 분비량이 적어진다는 뜻입니다. 입에서 충분히 분해되지 않은 음식물이 위로 넘어가면 위에 부담이 될 수밖에 없습니다.

    또한 음식을 충분히 씹지 않으면 과식할 우려도 있습니다. 아밀레이스가 전분을 당분으로 분해해 혈중 당분 속도가 일정 수준에 도달해야 '배부르다'는 신호가 뇌의 만복 중추에 전달됩니다. 음식을 많이 씹으면 입안에서 당분이 많이 분해돼 배부름을 빨리 느끼지만, 덜 씹으면 배고픈 상태가 오래가게 됩니다.

    꼭꼭 씹어먹지 않은 습관은 입냄새를 유발하기도 합니다. 입으로 씹는 저작 운동을 적게 하면 뇌에서 침을 분비하라는 명령을 내리지 않습니다. 이에 침이 필요량보다 적게 분비되면 입이 마르고, 구강 내 혐기성 세균이 번식하게 됩니다. 그럼에 세균에 의해 입 냄새가 나게 됩니다.

    반면 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 치매 위험 요소가 감소된다고 합니다. 따라서 음식을 먹을 때는 30번 이상 씹어서 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    음식을 꼭꼭 씹지 않고 넘기면 소화불량이 생기기 싶습니다. 이유는 전분을 당분으로 분해하는 아밀레이스 효소가 든 침이 잘 분비되어 위에 부담을 줄일수 있습니다.