식습관·식이요법건강관리
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.07

일반적으로 성인에게 우유와 두유중 어느것을 추천하는게 좋을까요?

뭐하나는 마시는게 좋을것같고

우유에 특별히 거부감이나 안좋은 기억은 없고 소화도 잘된다고 생각하지만

우유 특히 멸균우유에 대한 안좋은 시각도 있잖아요

두유도 멸균처리하면서 장점만 있는것은 아닐테고요

그래도 다른 경로보단 영양보충차원에서 틈틈히 마셔야 한다고 했을때

어느쪽이 더 나을까요?

  • 안녕하세요.

    우유와 두유 모두 영양소가 풍부한 건강한 음료로 개인의 건강 상태와 선호도에 따라 선택할 수 있습니다.

    우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 신체 성장과 발달에 필수적인 영양소를 공급할 수 있습니다.

    두유는 식물성 단백질이 풍부하여 콜레스테롤이 높은 동물성 단백질 대신에 섭취할 수 있습니다. 또한, 두유는 유당이 함유되어 있지 않기 때문에 당뇨병 환자나 유당불내증 환자에게도 적합합니다. 하지만 두유는 칼슘과 비타민D 함량이 우유보다 적으므로 이 영양소를 보충하기 위해서는 다른 식품을 함께 섭취해야 합니다.

    상황에 맞고 질문자님이 추구하시는 영양소를 무엇으로 보충할지는 정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 일반 성인들은 어느 정도 나이가 있게 되면 몸에서 칼슘이 빠져 나갑니다.

    칼슘을 보충 하기 위해서는 두유 보다는 우유가 훨씬 더 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다.