종합소득세세금·세무
검붉은벌잡이129
검붉은벌잡이12923.11.03

전자세금계산서 발급기한 관련 문의(익월10일 지났을때)

안녕하세요.

법인기업 담당자입니다.

전자세금계산서 발급기한 관련 문의드립니다.

- 당사의 원재료를 A사에 판매

- 거래발생 : 23/09/25 (거래명세서 날짜)

- 현재 (23/11/03기준) 판매대금 미수, 전자세금계산서(매출) 미발급

9월에 발생된 거래에 대한 세금계산서는

익월 10일 전인 10월 10일전에 발급해야하는 걸로 알고있습니다.

1. 해당 건에 대한 전자세금계산서의 작성일자를 무조건 9월로 해야할까요?

2. 9월로 세금계산서를 발급해야한다면, 회사가 받게되는 불이익은 어떤게 있나요? (가산세, 부가세 수정신고 등)

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 작성일자가 9월로 해야하지만, 사실상 실제 거래가 발생된 일자는 확인이 불가능하므로 10월로 발행하셔도 됩니다. 작성일자를 9월로 한다면 지연발급가산세가 부과됩니다.