가족·이혼법률
거대한두더지99
거대한두더지9923.11.26

사실혼관계법적해결방법있을까요?

저는 남자친구와6개월정도 만났구여 2개월 정도 사실혼 관계에 있었구여 처음4개월은 남친이 저의집에 왔다갔다 했고 임신을 하였구 유산을 했서 수술을 한 상태구여남자친구부모님과 친척들에게 인사도 들였고여 저의집에선 남자친구랑 살고 임신한 사실도 알고지금의 집으로 이사를 왔어여 근데 남자 친구랑 싸우고 3일동안 남자친구가 집에도 안들어 오더니 제가 방얻어서 나가다고 했더니 보증금500정도와 이사비용만 준다고 하더라고여 이쪽으로 이사오고 주소를 같이 해서 동거인으로 되있었는데 남자 친구는 집을 나간후 부모님 집으로 주소도 옮겼구여 근데 3일째 되던날 사촌 누라라는 사람이 오더니 저를이집에서 나가라는식으로 말을했구 오늘은 남자친구 부모님이 찾아오셔서 난리를 치시고 경찰에 신고도 했어여 지금 사는집은 남자친구 어머니 명의의 집이구 남자친구는 집나간지 일주일째며 저를 이제는 돈한푼 안주고 나가라고 하네요 어찌 해야할지 모르겠어여 남자친구가 매달 돈 붙였던 내용있구여 임신수술한 병원진단서 있구여

1번사실혼위자료 청구가 가능한지

2번 지금집이 남자친구 어머니 집인데 나가라고 하면 무조건 제가 나가야 하는지 법적자문 구합니다

3번 남자 친구가 임신했을 당시 2~3일간 연락을피한사실 그애가 자기애가 맞냐며 저에게 말한 사실에 대한 법적조치 남자친구가 저랑 살면서 도박으로 돈도 날렸구여

4번 남자친구 부모님이 찾아와 욕을하며 한달 시간을 준다고 나가라고 합니다

5번 생전 보지도 못한 사촌 누나가 오더니 저보고 산모수첩도 달라구 했구여 답변부탁 드립니다

6번 민사로 하면 시간이 얼마나 걸리는지

문의드려여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 사실혼관계가 성립된다는 전제이기 때문에 위자료 청구가 가능할 것으로 보입니다.

    2. 남자친구 어머니 소유라면, 사이가 틀어진 이상 질문자님이 이를 점유할 권리가 없어 나가야 할 것으로 보입니다.

    6. 민사소송은 보통 6개월이상이 소요됩니다.