정형외과의료상담
soyeon
soyeon22.11.27

다리가 알 배기고, 부은 것 같은데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
다리 알 배김

오른쪽 종아리가 갑자기 알 배기고 부은 것 같은데 손으로 주물러도 잘 안풀어 지는데 어떻게 해야 하나요?

종아리에 얼음찜질을 해볼까 하는데 해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활으로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 뭉치고 젖산이 축적되어서 발생하는 통증일 가능성이 높습니다.

    유산소운동이나 스트레칭을 해주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종아리 근육을 많이 사용하는 활동을 하셨나요? 어디 부딪히거나 외상을 입으신적이 있나요?

    얼음찜질도 근육이완에 효과가 있지만 외상에 의해 붓기가 잇는게 아니라면 온찜질이 오히려 더 적절하다고 생각됩니다.