정형외과의료상담
위대한안경곰243
위대한안경곰24322.05.07

장무지굴근 염증에 궁금한 점이 있어 남겨봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

걷는데 발이 하도 아파서 족저근막염인줄 알고 병원을 갔으나 장무지굴근에 염증이라는 들어보지 못한 근육에 염증이 생겼다고 하는데 근육이완제를 주사맞고 충격파 치료를 하고 어느정도는 나아진 듯 했으나 아직 오래 걸으면 통증이 있긴합니다. 궁금한 점은 이 염증도 족저근막염처럼 재발이나 만성으로 가기가 쉬운지 족저근막염은 수술도 가능한 것으로 보이는데 제가 격고 있는 염증도 수술이 가능한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적절하게 치료되지 못한다면 만성염증으로 진행이 가능합니다.

    장무지 굴근 염증도 심한 경우 수술이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국에는 많이 걷거나 서 있어서 생긴 질환입니다. 힘줄의 염증은 수술을 하지는 않고 휴식과 함께 물리 치료로 관리를 해야 하지요. 지속적으로 자극을 준다면 통증이 만성화될 가능성도 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당연히 재발과 만성화될수 있습니다.

    질문하신 질환도 만성적으로 발생하고 심각하면 수술을 하기도합니다만

    잘 시행하지는 않습니다.

    ㄲ꾸준히 치료받으시기 바랍니다.