정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.28

족저근막염은 엑스레이로 나오나요?>

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 발뒤꿈치가 콕콕찌르는 느낌이 들더니 이제는 걷는데도 통증이 생기기 시작햇습니더 그래서 대충 찾아보니 족저근막염이러고 할 수도 잇다고 하는데...

병원에서 액스레이 찍는다고 결과가 나오나요?

  • 엑스레이 검사에서는 골격과 관련된 사항만 자세하게 보일 뿐 인대나 신경, 근막 등의 조직은 관찰하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 족저근막염을 엑스레이 검사를 통해서는 진단 내릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이상으로는 족저근막염을 확인할 수 없습니다.

    족저근막염은 초음파를 통해서 힘줄 주변이 두꺼워지거나 저음영으로 염증이 생긴걸 확인할 수 있습니다.

    아침에 첫발을 내디디거나 휴식하다가 걸을려고 처음 발을 내디딜때 통증이 가장 심하며 보행을 하다보면 통증이 완화되는 특징적인 증상이 있다면 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    엑스레이는 뼈나 고형 물질을 확인하기 위해 찍게 되는 데 족저근막염이 심하여 두껍게 섬유화나

    석회화가 발생한 경우가 아니라면 엑스레이에서 관찰되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    족저근막염은 반드시 엑스레이나 검사를 통해 진단하지는 않으며 임상 증상으로도 충분히 진단을

    하게 되며 확실한 치료 방법 보다는 쿠션이 있는 운동화를 착용하고 소염진통제와 함께 운동을 쉬게

    함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    족저근막염은 X-ray로 잘 발견되지 않는 질환에 해당합니다. 잘 나타나지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다.엑스레이로는 평가가 어렵고 초음파나 MRI로 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 엑스레이만으로 해당 이상을 보기는 쉽지 않습니다.

    의사또한 단순히 엑스레이만으로 얘기하는 것은 아니고, 신체진찰 및 환자분과의 상담을 통하여 최종 병명을 결정짓게됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엑스레이로 뼈가 웃자라나있는것이 보이는경우도 있으나

    진단 자체는 엑스레이로 하는것이 아닙니다.

    엑스레이 촬영은 다른 골성 병변이 있는지 배제하기 위해서 촬영하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영으로는 족저근막염 자체를 확인할수는 없습니다. 족저근막은 엑스레이 촬영에서는 나오지 않기 때문입니다. 족저근막염은 신체 검진으로 진단을 하게 됩니다. 전문의에게 진료를 보시고 족저근막염을 진단 받은 후 물리 치료나 체외충격파와 같은 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 발뒤꿈치의 골극이 있는 경우 잘 발생하는 경우가 있지만 임상증상 및 신체검진 등으로 진단이 가능하며, 꼭 엑스레이로 확진이 되는 것은 아닙니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.