기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.22

경찰과 형사는 어떻게 다른가요?

경찰을 보면 항상 경찰 제복을 입는 사람과 일반인처럼 옷을 입고 다니는 형사라는 직책이 있습니다. 경찰과 형사는 어떻게 다른가요?

  • 경찰과 형사는 다른 게 아닙니다. 경찰은 모든 경찰을 통틀어 말하는 겁니다. 형사도 경찰입니다. 지구대 경찰도 경찰이구요. 부서만 다른 겁니다. 경찰서 형사과에 근무하는 경찰을 형사라고 부르는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    경찰은 제복을 착용하지만, 형사는 사복을 착용합니다. 형사가 되기 위해서는 경찰공무원 채용 시험에 합격한 후 일정 기간의 교육과 실습을 거쳐 수사부서에 지원하여 선발되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    형사는 경찰에 합격한 뒤 신청 또는 특채에 의해 될 수 있으며, 일반적인 경찰관에게는 없는 수사권을 가지고 있고, 제복을 입지 않고 사복 차림으로 수사를 진행하는 업무를 담당합니다. 따라서 형사는 범죄 수사와 범인 체포에 초점을 두고 근무를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    형사는 경찰관으로서 어느부서에서 근무하느냐에 따라 붙이는 호칭입니다. 예를들면 수사부서근무자는 수사형사, 정보ㆍ보안부서에서는 정보ㆍ보안형사라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 경찰과 형사는 동일한데 경찰도 부서마다 하는역활이 틀린것일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    같은 경찰공무원입니다. 경찰은 정복을입고 근무를 하고 형사는 사복을입고 강도사건등 각종사건에 범인을 쫒습니다.