기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.08.08

전 세계에 있는 국가의 수는 몇 개 국가 일까요?

이번 프랑스 파리에서 열리고있는 올림픽에는 전세계 참가국수가 206개국에서 10,500명의 선수들이 참가했다고 하는데요, 러시아 등 일부 국가는 참여하지 않았습니다. 전 세계에 있는 국가의 수는 모두 몇 개 국가 일까요?

  • IOC에 회원국과 UN이 인정하는 독립국의 기준이 다릅니다.

    UN은 193개의 회원국이 있습니다.

    IOC의 회원국은 206개국이이 있습니다.

    이번 파리 올림픽에 참가한 국가수에 대한 것도 살펴보실 필요가 있습니다.

    파리 올림픽 참가국 206개에는 204개국+난민 선수단+개인자격선수단을 포함해서 206개라고 한 것입니다.

    참고로 FIFA에는 211국이 있구요. (엄밀히 말하면 211개의 축구협회)

  • 일반적인 세계의 국가 수는 유엔 회원국 193개와

    유엔 옵서버인 바티칸과 팔레스타인까지 포함하여 195개로 알려져 있습니다

    그 외 미승인국가 8개까지 합치면 세계의 국가 수는 총 203개입니다

    세계 국가 수는 정확한 숫자를 제시하기 어렵습니다