등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산스틱을 쓰는 주요이유는 무엇인가요

등산하는 사람들은 등산 스틱은 필수로 들고 있더라고요 등산스틱이 하는 주요 이유는 무엇인가요??그리고 있고 없고의 차이는 많이 날까요?
  • 외로운고래123
    외로운고래12323.06.19

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    무릎 보호를 위해서 보통 사용합니다.

    등산스틱으로 말미암아 무릎에 가해지는 체중을 분산시켜

    부상을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    등산 스틱은 다리에 집중되는 하중을 분산시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

    사용법만 잘 숙지하면 수월하게 산을 오르거나 내려올때 안전사고를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된꽃무지197입니다. 등산스틱의 경우 등산시 몸에 하중을 분산시켜줘서 쉽게 등산하고 하산할때도 부상을 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 등산 스틱을 사용하는 이유는 상대적으로 힘을 덜 들이고 산에 올라갈 수 있으며 하산할 때 무릎 부담을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산스틱은 험한산이나 힘든산 또는 장거리 산행에서 하체 무릅으로 가는 체중을 분사시켜 주어서 좀더 수월하게 등반할 수 있도록 도움을 주는 장비입니다. 특히 하산할때 많은 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    저는 스틱을 필수라고 생각하지는 않습니다. 내려올때 하중을 분산시켜줘서 좋을수있겠지만, 손을 사용하지 못한다는 단점이 있구요. 너무 스틱에 의존하다보면 팔에 무리가 갈 수도 있습니다. 내려올때 사뿐하게 내려오신다면 전혀 무릎에도 무리가 가지 않을것입니다. 오르고 내리는데의 습관을 잘 만드시길 바랍니다.