연말정산세금·세무
길례씨
길례씨23.03.23

교육비 세액공제는 몇퍼센트이며 얼마까지 가능한가요?

아이가 유치원에 다녀 교육비 영수증을 발급해준다고 하네요. 교육비의 경우 연말정산에러 얼마가 공제되며 최대 얼마까지 혜택을 볼 수 있나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 관련하여 근로자 본인, 배우자, 자녀 등의 교육비를 당해

    과세기간에 지출한 경우 유치원, 초/중/고등학생의 경우 연간 300만원을 한도로 15%

    교육비 세액공제를 적용 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    취학전 아동의 경우 인별로 연 300만원까지 적용 가능하며, 납입액의 15% 만큼 세액공제됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    교육비지출액의 16.5%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 예를 들어 100만원의 교육비를 지출했다면 16.5만원의 세액공제를 적용받을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    유치원, 초•중•고등학생의 경우 300만원을 한도로 공제율은 15%가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    미취학 아동의 경우 어린이집이나 유치원비 외에 사설 학원비도 교육비 세액공제 대상이 되며, 1명당 300만원을 한도로 하여 12%의 세액공제율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.