저축성 보험보험
뽀얀까마귀253
뽀얀까마귀25323.02.16

기존 실비보험과요즘 실비 보험의 차이점

20년전에 실비보험에 가입했습니다.

요즘 보험회사에서 요즘 실비보험 으로 갈아타라고 지속적으로 전화가옵니다.

갈아타는게 맞는지 기존보험 유지 하는게 맞는지 궁금합니다.(50세 남성 입니다)

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    03년실비는 보험을 돈을주고 살수만 있다면 본인보험을 1억을 주고 사고싶습니다.

    기존 보험사에서 게속해서 전환하라는 이유는 본인도 잘 아실꺼라 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아주 초창기의 실비를 가지고 계시군요.... 해당 실비는 현재 보험료도 보험료지만 보장이 다소 작습니다.

    하지만 불편함을 못느끼신다면 유지하시는 것이 좋고요. 현재보험은 질병/상해 공히 통원 25만원 입원 5천만원 한도를 보장해주니 한도면에서는 유리할 수 있습니다. 대신 보장비율이 낮아졌지요.

    앞으로 질문자님의 질병에 대해서 제가 확신할 수 없으니 위의 내용만 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    유지 하시는걸 추천 드립니다.

    새로 가입하고나서 몇년이후에 또 마니 오른다고 갈아타라고 하지 않는다는 보장이 없습니다.

    보험사가 손해율이 높으니 전화해서 갈아타라거 하는덜러밖에 안보입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    20년전이면 2003년에 가입을 했다고 생각을 하고 말씀을 드리자면

    현재 질문자님께서 가입하고 계신 실손은 1세대 100%실손이라고 추정합니다.

    1세대 실손은 100%보장은 되지만 청구를 하든 안하든 보험료가 상승하고

    갱신폭탄을 맞게 되면 보험료가 2~2.5배까지 상승을 합니다.

    그럼 보험료가 감당할 수 없는 수준까지 올라가는 것이죠.

    해서 질문자님은 4세대로 전환을 해야 할 필요성이 있습니다.

    물론 1세대보다 보장은 적지만 보험료가 올라가서 유지할 수 없는 것보단

    나으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비보험과 지금의 4세대 실비보험의 가장 큰 차이는

    1. 가격 최대 70%까지 저렴

    2. 보장. 4세대 실비는 자기 부담금이 급여 20% 비급여 30% 로 늘어났습니다.

    3. 보험료 인상이 단체에서 개인적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 실손보험으로 4세대 실손으로 보험료는 저렴하지만, 자기부담금이 높고 비급여에 대한 청구가 많으시 할증이 많이 된다는 단점이 있습니다. 예전 실손이 보장조건은 좋지만 보험료가 부담되시면 전환 고려해 보실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 실비 상품을 검토해야 하나 기본적으로 기존 실비에 비해 현재 실비는 보험료는 저렴하나 보장 범위는 줄어들었다고 보시면 됩니다.

    현재 실비는 건강보험급여 80%, 비급여 70% 상품입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재 판매되는 4세대 보험은 보험료가 저렴한 대신 보장율이 기존 실손의료비보다 낮습니다.

    - 또한 4세대 실손의료비는 청구력에 따라 보험료 인상/인하가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    실손보험은 보장범위가 가장 넓기 때문에 설명도 복잡합니다!

    이전버전과 현재버전을 비교하려면 여러측면에서 비교설명이 필요하죠!

    이해를 돕기 위해 정말 심플하게 말씀드리자면,

    과거 실손의료비 기준으로 현재 실손으로비를 보자면,

    - 보장 내용과 보장비율이 떨어졌습니다.

    - 보험료는 그만큼 낮아졌습니다.

    이렇게 단답형으로 설명드릴수 없는 부분이지만,

    빠르게 이해 하기 위해 이렇게 말씀드리구요!

    실손의료비 전환에 관련해서는!!! [답은없다] 라고 말씀드리구요.

    "어떤걸 가지고 있어도 괜찮다" 말씀드릴께요!

    꼭 "옛날걸 가지고 있어라" 라고 하시는 분들이 있는데요.

    지금판매되는 실손 가지고 있다고 실손보험 기능 못하는거 아닙니다!

    그러니 "꼭"이란 단어는 잘못 됐다 생각들어요.

    나의

    현재 건강 상태와 / 과거 현재 실손의 보장비율 + 보험료 를 확인해 보시고 결정하시면 됩니다.

    ^^

    아래 내용은 4세대 실손의료비 보험에 관련해 과거에 답변 했던 내용 첨부해 드립니다.

    바뀐 내용을 한번 확인해 보시면 도움이 되실것 같습니다.

    ■ 현재 판매되고 있는 실비는 (착한실비)라 불리는 실비보험이구요!

    2017년 4월부터 판매된 실비랍니다. ! (아래사진 가장 오른쪽)

    지금 판매되고 있는 실비보험도 7월이면 다시 개정이 되는데요!

    (금융위원회 블로그 자료를 첨부합니다)

    제2의 건강보험인 실손의료보험!

    2021년 7월부터 새롭게 태어납니다.

    ✅실손보험의 보험료가 대폭 인하됩니다.

    ✅도수치료 등 비급여는 사용한 만큼 보험료가 할인·할증됩니다.

    ✅보장내용 변경주기는 5년으로 조정됩니다.(기존 15년)

    실손의료보험은

    건강보험이 보장하지 않는 의료비를

    보장하는 국민의료지킴이

    #건강보험(급여공단부담금)

    #실손보험(급여본인부담금+비급여의료비)

    실손의료보험 무엇이 문제인가요?

    - 병원가면 실손보험 있는지 자꾸 물어요

    - 병원을 안가도 보험료가 자꾸 올라요

    - 요즘 실손보험 가입하기가 어려워요

    실손의료보험이 새롭게 태어납니다.

    1. 실손보험의 보험료가 대폭 인하됩니다.

    2. 도수치료 등 비급여는 사용한 만큼 보험료가 할인·할증됩니다.

    ✅일부 과잉의료자의 할증금액은

    대다수 국민에게 할인혜택으로 돌아갑니다.

    ✅중증질환자, 고령자 등 의료취약계층은

    충분한 치료를 위해 차등제가 적용되지 않습니다.

    3. 보장내용 변경주기는 5년으로 조정됩니다.(기존 15년)

    ✅새롭게 보장이 필요한 질환 → 신속하게 보장

    ✅보장내용이 변경 → 기존 가입자 보험혜택은 계속

    ✅의료환경변화의 신속한 반영 → 실손보험의 지속가능성 제고

    새로운 실손의료보험,

    국민건강지킴이로 새롭게 거듭나겠습니다.

    [출처] 실손의료보험이 2021년 7월부터 새롭게 태어납니다.|작성자 따뜻한 금융

    -------------------------- (추가 설명)

    ■ 2021년 7월1일 - 실손의료비 개정관련

    1. 추진 배경

    실손의료보험은 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 국민의 사적(私的) 사회 안전망’으로서 역할*을 수행해 왔습니다.

    * 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    ㅇ 그러나, 1999년 최초 상품 출시 당시 자기부담금이 없는 100%보장 구조 등으로 과다 의료서비스 제공이용유발할 수 있는 구조적 한계점을 가지고 있었습니다.

    실손의료보험은 그 동안 자기부담률 인상, 일부 비급여 과잉진료 항목의 특약* 분리 등 지속적인 제도 개선에도 불구하고,

    * 1)도수‧증식‧체외충격파 2)비급여 주사 3)비급여 MRI

    ㅇ 여전히 극히 일부의 과다한 의료서비스 이용으로 대다수 국민의 보험료 부담가중되고, 보험회사의 손해율급격히 상승하는 등 많은 문제점지적되고 있습니다.

    실손의료보험이 국민 의료비 부담을 경감하는 ‘건강한’ 사적(私的) 사회 안전망 기능을 지속 수행할 수 있도록 상품 구조에 대한 근본적인 개편추진하게 되었습니다.

    [출처] 실손의료보험이 2021년 7월부터 새롭게 태어납니다.|작성자 따뜻한 금융