역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.19

우리나라에서 식사하셨어요?라는게 왜 인사가 됐나요?

안녕하세요.

외국에서는 하이, 바이, 헬로로 통하는 인사가

우리나라에서는 식사하셨어요? 같은 끼니에 관련된 인사를 많이 하는데요

이유는 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 보릿고개라는 시절이 있었습니다.

    먹고 살기 힘든 시절에는 '식사하셨어요'라는 안부를 묻는 것이 인사를 대신할 수 있었던 것으로 생각할 수있습니다

    그런 생각과 문화가 이어져서 '식사하셨어요?'라고 안부를 묻게 되었다고합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서는 보릿고개라는 시절이 있었습니다.

    이러하듯 먹고 살기 힘든 시절에는 '식사하셨어요'라는 안부를 묻는 것으로

    인사를 대신할 수 있었던 것으로 보입니다.

    그런 문화가 아직도 이어져서 '식사하셨어요?'로 안부를 묻게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 과거부터 소위 아침, 점심, 저녁 이렇게 삼시세끼를 챙겨먹는 문화가 발달한 우리나라에서는 아무래도 그 사람이 이 삼시세끼를 잘 챙겨 먹었는지가 그 자체로 인사가 될 수밖에 없었고, 자연스럽게 이게 인사 문화로 자리잡은 결과로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    식사하셨어요? 는 배고픈 시절 , 서로의 안부를 묻기 위해 생겼다고 합니다.

    보릿고개 시절이라고도 하고 일제 강점기라고도 하는데 서로의 생사를 확인하기 위해 자초지종을 물을 수가 없어 밥 먹었어요? 라고 물었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 식사하셨어요? 라는 말이 인사말이 된 이유는 옛날 어려운 시절에 밥을 못먹고 다니는 일이 흔한일이었기 때문에, 식사했느냐는 말이 인사말이 되어 지금까지 자주 사용하는 말이 되었습니다

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    옛 대한민국은 보릿고개라는 말이 있었던 것처럼 말그대로 끼니를 해결하는게 어려웠던 시절이 있었습니다. 이때 서로의 만나서 안부를 물을때 끼니를 해결했는지 물어보다가 생긴 인사말입니다.