로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.06

국이나 찌개를 먹고 난 뒤에 남은 찌개를 끓여서 보관하는 이유는 무엇인가요?

국이나 탕, 찌개를 먹고 났을 때 남은 양이 많으면 나중에 다시 먹기 위해, 한 번 끓여서 보관을 하고 있는데요. 사실 이유는 모르고 막연히 한 번 끓이면 그 안에 있는 바이러스 등이 죽을 것 같아서 하긴 하는데요. 어떤 이유로 끓여서 보관하는 것인가요??

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 국이나 찌개를 먹고 난 뒤에 한 번씩 끓여서 보관하는 것은 혹시 국이나 찌개가 상할까 염려가 돼서 그렇습니다 특히 여름철에는 반드시 끓여서 식힌 다음 냉장고 보관해야 합니다 식중독에 걸리기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    보통 찌게나 전골등을 먹을 때 숟가락으로 떠서 같이 먹게 됩니다.

    그래서 숟가락에 묻은 침이 찌게안으로 들어가게 되는데

    침에 있는 아밀라아제라는 효소때문에 음식이 쉽게 상할 수 있기 때문에

    먹고 난 뒤 한번 더 끓여서 아밀라아제나 기타 미생물을 죽게 해 음식을

    오래 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한큰고니262입니다.

    입에는 침이 있고 세균도 많습니다 살모넬라균이죠

    숟가락으로 먹다보면 침이 찌개에 어쩔 수 없이

    들어가겠죠? 그럼 세균이 번식하여 음식이 상할수

    있어 끓여 보관하는겁니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    한번 먹고 난 찌개는 식중독의 원인이 되는 살모넬라균의 증식 가능성이 높아요 끓여서 보관하면 균이 죽습니다