크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.14

소바는 메밀국수하고 같은건가요?

보통 식당에 보면 강원도 메밀국수집이 많아서 인기가 좋습니다 그런데 메밀소바라는 메뉴도 인기가 좋더군요

메밀을 이용해서 만드는 공통점이 있는데 소바와 국수는 같은건가요?

  • 메밀을 이용한 소바와 국수는 비슷하지만, 약간의 차이가 있습니다.

    메밀국수는 메밀가루를 반죽하여 면을 만들고 물에 삶아서 국물과 함께 먹는 음식입니다. 반면, 메밀소바는 일본에서 유래한 음식으로, 메밀가루와 밀가루를 섞어 반죽하여 얇게 만든 면을 찬 물에 담가서 먹습니다. 보통 국수보다는 면이 더 얇고 매끄러운 편이며, 일본에서는 물냉면 등과 같이 차가운 물에 담가서 먹는 경우가 많습니다.

    따라서, 메밀국수와 메밀소바는 비슷하지만 조리방법과 면의 두께, 먹는 방법 등에서 차이가 있습니다.