기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

메밀전병 칼로리와 영양성분이 어떻게 되는지요?

강원도 여행을 갈때마다 꼭 들러서 먹는게 메밀전병하고 막국수를 곁들여서 먹는데요. 메밀전병 칼로리가 어느정도이고 어떠 영양성분으로 구성되어 있는지 궁금해요.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.12.11

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    메밀전병은 주성분이 탄수화물과 지방이며 열량은 200g당 300kcal정도입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    메밀에는 단백질. 필수아미노산. 탄수화물. 식이섬유. 미네랄. 루틴. 비타민B군이 풍부하며. 400g에 765kcal 로 높은편입니다.

  • 한 장(약 50g)의 메밀전병에 대한 대략적인 영양성분은 다음과 같습니다:

    • 칼로리: 약 100-150kcal

    • 탄수화물: 약 15-20g

    • 단백질: 약 2-4g

    • 지방: 약 4-7g

    • 나트륨: 약 100-200mg

    메밀전병은 탄수화물이 주를 이루며, 지방과 단백질도 적당히 함유되어 있습니다. 하지만 기름에 튀겨져 만들어지므로 지방 함량이 다소 높을 수 있습니다. 식사의 일부로 즐기는 것은 좋지만, 과도한 섭취는 지방 섭취가 높아질 수 있으니 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.식이조절이나 건강을 위해 특정 영양소를 제한해야 할 경우 음식의 섭취량과 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    메밀 전병 같은 경우는 100 그람을 기준으로 해서

    대략적으로 167 칼로리 정도라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    메밀전병은 100g 당 칼로리가 170칼로리 정도 되는데 메밀전병 100g에는 탄수화물 21.6g, 단백질 6.2g, 지방 6.3g, 당류, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨이 각각 0.62g, 1.19g, 8.05mg, 345.8mg 포함되어 있습니다.메밀에는 질 좋은 단백질과 필수 아미노산이 많고 특히 곡류에 부족한 라이신 함량이 높은 편입니다. 피로 해소에 도움을 주는 비타민 B군도 풍부하며 메밀은 몸속에서 혈전과 염증에도 좋습니다.